Поздние роды продлевают жизнь, выяснили ученые

Ученым Бостонского университета удалось выяснить, что продолжительность периода фертильности женщин может быть взаимосвязана с процессом старения.

Проанализировав результаты исследования, ученые пришли к выводу, что у женщин, которые родили своего последнего ребенка после исполнения им 33 лет, была в два раза выше вероятность того, что они проживут до 95-летия, в отличие от тех мамочек, которые последний раз рожали в 29 лет.

Как сообщил доктор Томас Перлз из Медцентра Бостонского университета, полученные результаты, тем не менее, не обозначают, что женщинам надо затягивать с рождением ребенка, чтобы увеличить свои шансы на более продолжительную жизнь. Скорее всего, способность женщин зачать ребенка поздно говорит о прекрасном состоянии организма, а также о том, что старение протекает в замедленном темпе.

Причем, по мнению ученых, продолжительная фертильность определена генетическими причинами. К таким выводам подводит анализ 551 семьи, в которых были долгожители. Ученые предположили, что женщины могут являться движущей силой, которая стоит за эволюцией генетических вариантов, способствующих замедлению старения. При наличии таких вариантов у представительниц слабого пола способность рожать детей может сохраняться на протяжении долгого периода времени, что повышает шансы передать эти гены будущим поколениям. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.