Лучевая терапия провоцирует развитие воспалений

Лучевая терапия провоцирует развитие воспалений

Лучевая терапия провоцирует развитие воспалений

Исследователи из Национального института гигиены и окружающей среды провели ряд опытов, которые показали, что повреждения ДНК – хромосом человека может вызвать воспалительную реакцию. При повреждении хромосом определенного рода, которые содержат белки, играющие важную роль в иммунной системе, помогая защищать организм от инфекции. После повреждения эти белки начинают взаимодействовать с определенным геном (p53), в результате чего и возникает воспаление. Такая реакция организма на повреждение белка в хромосоме наблюдается только у приматов (и у людей).

Опыты были проведены на образцах человеческой крови, которые пожертвовали для исследования добровольцы. Ученые взяли из этих образцов белые кровяные тельца и подвергли их облучению для активации гена р53, при содействии которого и возникает воспалительная реакция. Эта воспалительная реакция активирует ряд генов, которые и отвечают за продолжающееся воспаление. Эту активацию можно предотвратить, как выяснили исследователи, путем добавления вещества, которые купирует деятельность гена р53.

Исследования позволили выявить предрасположенность некоторых людей к появлению воспалительной реакции после того, как были повреждены гены. Повреждение это может вызывать лучевая терапия, которая проводится для лечения раковых заболеваний. Это открытие стало ключевым для понимания тех процессов, которые происходят в организме людей, переживших лучевую терапию. Это позволит врачам улучшить качество восстановительного лечения людям с раковыми заболеваниями.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Как минимизировать радиационное излучение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.