Колоректальный рак может быть вызван бактериями полости рта

Колоректальный рак может быть вызван бактериями полости рта

Колоректальный рак может быть вызван бактериями полости рта

Два новых исследования, которые появились в публикациях на этой неделе, предполагают, что некоторые типы кишечных бактерий, обнаруженных в ротовой полости, могут являться причиной появления колоректального онкозаболевания посредством влияния на иммунную реакцию организма и включением, так называемых, онкологических генов.

Исследователи верят, что полученные результаты приведут к улучшению методов диагностики, предотвращения и лечения данного типа онкозаболевания.

Желудочно-кишечный тракт человека содержит миллиарды бактерий, количество которых во много раз превышает число клеток организма; такие микробные сообщества поддерживают здоровье посредством тренировки иммунной системы и помощью в переваривании пищи, тем не менее, они также способны вызывать и заболевания.

Существуют некоторые свидетельства того, что дисбаланс между так называемыми хорошими и плохими бактериями может способствовать развитию рака кишечника.

Два последних исследования изучали род бактерий Fusobacteria, в частности, вид F. nucleatum.

Сегодня колоректальный рак признан второй лидирующей причиной онкологических смертей среди населения США; исследователи обнаружили, что Fusobacteria, обитающие в полости рта, также в изобилии находятся и в тканях пациентов с данным типом онкозаболевания. Однако до сих пор было не ясно, вызывают ли эти бактерии рост новообразования и каким образом.

В первом исследовании ученые обнаружили данный вид бактерий в доброкачественных опухолях, которые со временем преображались в злокачественные, что позволило выдвинуть предположение о том, что они могут влиять на ранние стадии формирования опухоли.

Смотрите также:  Ученые объяснили, как работает мозг голодного человека, если рядом еда

Далее в лабораторных экспериментах с участием животной модели в виде мышей, которые имели человекоподобную форму колоректального рака, исследователи выявили, что бактерии ускоряют формирование опухоли посредством воздействия на иммунные миелоидные клетки, которые проникают в ткани новообразования и вызывают воспалительный процесс, который, в свою очередь, ведет к развитию онкозаболевания.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.