Женщины с высшим образованием реже страдают ожирением

Женщины с высшим образованием реже страдают ожирением

Женщины с высшим образованием реже страдают ожирением

Из-за повышения достатка у женщин появляется склонность к ожирению. Это обусловлено тем, что у них появляется возможность покупать более калорийные продукты, но с повышением уровня образованности подобный эффект перестает действовать. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Нами впервые было исследовано взаимодействие между образованием и достатком и обнаружено, что они по-разному воздействуют на ожирение. Когда в развивающиеся страны идет поток калорий с мирового рынка, повышение достатка зачастую приводит к ожирению, потому что люди чаще начинают покупать калорийную пищу. Наше исследование показало, что вложения в образование женщин защищают от подобного эффекта, поскольку оно позволяет людям следить за своим здоровьем», – объяснила Амина Айтси-Сельми из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Айтси-Сельми со своими коллегами изучала связь между ожирением, достатком и образованием, пользуясь данными о более 250 тысячах человек в 4-х странах со средним уровнем доходов населения (Иордании, Египте, Колумбии, Перу) и 3-х странах с низким уровнем доходов (Нигерия, Бенин и Индия) в 2005-2010 годах. Как правило, образованные люди богаче необразованных, но в этом исследовании учеными впервые рассматривалось влияние уровней дохода и образования на здоровье человека по отдельности.

Уровень достатка каждого семейства оценивали по его собственности, доступу к базовым удобствам и жилищным условиям. На основе данных критериев исследователи разделили жителей каждой страны на пять групп – от самых богатых до самых бедных.

Смотрите также:  Медики научились ускорять заживление ран

Рост достатка зачатую способствует ожирению, поскольку человек начинает употреблять более питательную пищу. Но ученые обнаружили, что подобный эффект снижался при повышении уровня образования. В частности, переход в группу с большим доходом увеличивал риск развития ожирения у женщин с базовым образованием или совсем без него на 39%, со средним образованием – на 25% и всего лишь на 2% – у женщин, имеющих высшие образование.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.