Исследованы молекулы, которые «ремонтируют» организм

восстановление организма

Открыт сигнальный путь, запускающий в организме восстановительный механизм, который сам справляется с последствиями травм и заболеваний.Ученые называют такую способность организма к самовосстановлению сверхрезервами. Описали его действие таким образом: при травмировании организм использует глюкозу не только на привычную выработку энергии, но также на восстановление поврежденных тканей. Организм стимулирует специальные клетки, которые занимаются подобным «ремонтом».

Однако такой режим не может быть включен все время и организм в один момент возвращается к выполнению своих привычных функций, несмотря на то, что «починка» не завершена.

Умный организм научился усиливать регенеративные процессы, заставляя глюкозу стремиться к руслу восстановительного процесса.

механизм восстановления молекул

Механизм усиления таков: оксид азота может отключить белок РКМ2, который воздействует на глюкозу, таким образом период восстановления здоровья организма продлевается. В обратном процессе, когда происходит прекращение воздействия оксида азота, а также возвращение организма к привычному способу расходования глюкозы на генерацию энергии участвует другой белок АКR1А1.

Ученые провели тестирование интересного механизма восстановления на некоторых видах грызунов. Кроме того, по свидетельству научных экспертов, эксперимент помог им стимулировать искусственно каскад механизма восстановительных реакций, чтобы помочь организму успешно остановить прогрессирующую патологию почек у испытуемых грызунов.

Это открытие и опыт на грызунах открывает ряд возможностей для вмешательства в механизмы самовосстановления организма. Они могут стать новой вехой в медицине и помочь преодолевать серьезные патологии и последствия травм, не прибегая к медикаментозному лечению и другим вмешательствам извне.

Смотрите также:  Ученые установили связь между высоким холестерином и раком

 

 

 

  

С этим материалом так же читают:

prev
next