Бариатрия увеличивает риск преждевременных родов

Шведские ученые, проведя новейшее исследование, пришли к выводу, что бариатрическая хирургия увеличивает риск преждевременных родов, об этом говорится в статье опубликованной в журнале BMJ.

В последние годы бариатрические операции (хирургическое лечение ожирения) получили широкое распространение. По статистическим данным большая часть прооперированных – это женщины, тем не менее, хирурги не всегда проинформированы обо всех допустимых отдаленных последствиях подобных вмешательств.

По мнению шведских ученых наличие в анамнезе беременной бариатрического вмешательства – это повод для того, чтобы считать эту беременность рискованной и обеспечить будущей маме особенно тщательный контроль ее состояния здоровья.

Ученые из шведского исследовательского центра Институт Каролинска сравнили информацию о протекании беременности 2500 женщин, которые ранее перенесли бариатрические операции, и данные о беременности 12500 женщин, которые не подвергались подобным хирургическим вмешательствам.

По словам авторов исследования, среди детей, родившихся у женщин, ранее перенесших хирургическим вмешательствам при лечении ожирения, зачастую сталкивались с недостаточным весом при рождении (5,2% против 3% контрольной группы).

При этом наличие в анамнезе бариатрических вмешательств не имело связи с повышенным риском неонатальной смерти или мертворождения.

По мнению ученых, в период беременности будущим мамам, ранее подвергавшимся бариатрическим операциям, нужно чаще проходить ультразвуковое исследование плода и в отдельных случаях соблюдать специальные диеты, рекомендуемые специалистами. В то же время, исследователи подчеркивают, что положительное влияние бариатрических вмешательств на здоровье беременной и будущего ребенка существенно превышает несколько завышенный риск развития определенных осложнений при протекании беременности. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.