Отопластика ушей

Отопластика ушей

Отопластика ушей

Отопластика ушей остается одной из самых распространенных пластических операций, проводящихся в детском и подростковом возрасте. Наибольшее количество пациентов, которым проводят отопластику, – дети от 4 до 14 лет. Однако в некоторых случаях пластическая операция делается и взрослым людям. Основными показаниями отопластики являются: лопоухость (торчащие уши), слишком большой размер ушей и прочие деформации ушей. С помощью отопластики возможно улучшить форму ушей, а также сделать уши пропорциональными форме и размерам головы.

В настоящее время отопластика ушей позволяет проводить операции при врожденных аномалиях ушных раковин и при наличии травм ушей. Аномалия ушных раковин подразумевает различные виды деформаций: например, уши в форме чаши, раковины и др. Существует несколько причин возникновения таких деформаций. Среди них отмечают наличие избыточного хряща ушной раковины, хрящевые аномалии, нарушенное расположение хряща, а также деформацию мягких тканей ушных раковин.

Окончательное развитие формы ушной раковины происходит в возрасте четырех лет. Именно в этом возрасте можно пойти на проведение отопластики ушей, не опасаясь, что форма ушей со временем все равно изменится. Необходимо помнить о том, что хрящ ушной раковины у взрослых людей намного тверже, чем у детей. Поэтому у пластического хирурга остается меньше возможностей по коррекции его очертаний, чем при изменении формы уха у пациента в юном возрасте.

Существует две причины проведения отопластики ушей в юном возрасте. Во-первых, как уже говорилось, у детей и подростков хрящ ушной раковины гибче и податливей, чем у взрослого. Во-вторых, своевременная коррекция формы ушной раковины способствует приобретению психологического комфорта у ребенка от осознания того, что его уши как у всех. Такого ребенка не будут дразнить в школе и на улице, и это предотвратит развитие всевозможных комплексов и стрессов.

Смотрите также:  Увеличение голени

Решившись на отопластику ушей, необходимо в первую очередь проконсультироваться с пластическим хирургом, который посоветует, какие процедуры следует провести в каждом отдельном случае. Врач проводит осмотр ушной раковины, а затем обсуждает оптимальные способы их коррекции. В случае если деформация уха наблюдается лишь с одной стороны, специалист рекомендует делать операцию на обоих ушах, чтобы добиться симметричности. Хирург предупреждает, что хирургическое вмешательство никоим образом не способно отразиться на состоянии слуха.девушка с заячьими ушками

Перед проведением пластической операции хирург обследует пациента, изучает историю болезни. Проводятся все необходимые анализы и исследования. При наличии аллергии на лекарственные препараты следует обязательно напомнить об этом врачу. Также необходимо упомянуть о принимаемых в настоящее время медикаментах. Отопластика ушей проводится под общей анестезией у детей и под местной у взрослых. В большинстве случаев через несколько часов после проведения операции пациента отпускают домой. Длится операция около двух часов. Техника проведения операции напрямую связана с такими факторами, как анатомическое строение ушной раковины, состояние хряща, степень деформации.

Одна из техник проведения отопластики ушей подразумевает разрез кожи в незаметном месте. Такой разрез позволяет получить доступ к хрящу и начать изменение его формы. Хрящ после проведения моделирования пришивается нитками, которые его и держат. Вторая техника подразумевает удаление кожи в зоне уха и отгибание хряща назад. Хрящ также фиксируется нитками, которые не удаляются. Сама рана сшивается саморассасывающимися или нерассасывающимися нитками, которые удаляют неделю спустя. При наличии микротии (отсутствие раковины) вначале создается искусственный хрящ из ткани ребра пациента, а затем делается слуховой канал. Эта техника проводится и при травмах ушной раковины, включая ожоги.

Смотрите также:  Мастопексия — пластическая подтяжка груди

После проведения отопластики ушей накладывается специальная повязка, которая фиксирует ушные раковины до полного их приживления. Во избежания возникновения инфекций назначают антибиотики. Детям рекомендуют снижение физической активности по меньшей мере на неделю. Взрослые же могут приступать к обычной деятельности через три дня. В первые несколько недель могут отмечаться такие неприятные ощущения, как головная боль, онемение, отек мягких тканей. Все это со временем проходит. Осложнения такие же, как и при других хирургических операциях, а именно, инфекции, образование грубого рубца.


 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.