Физкультура при сколиозе

Физкультура при сколиозе

Физкультура при сколиозе

Лечебные физические упражнения представляют собой самые распространенные в консервативном комплексе терапии сколиоза назначения. В положительном эффекте физкультуры при сколиозе мало кто сомневается. Даже после того, как физическое развитие ребенка завершается, а происходит это в среднем к 18 годам, физкультура при сколиозе начинает носить характер реабилитации, другими словами, восстановления, а не собственно лечения. Физкультура при  сколиозе в данном случае поддерживает мышцы в тонусе, нормализует кровообращение в мышцах спины. Регулярное выполнение физических упражнений при сколиозе просто необходимо.

Когда ребенок еще маленький, его мышцы и кости находятся в стадии постоянного развития, физкультура при сколиозе носит лечебный характер. Цели, которые преследует лечебная физкультура при сколиозе, состоят в следующем – расслабить мышцы позвоночника, ликвидировать дисбаланс мышц, укрепить связки и мышцы опорно-двигательного аппарата тела, сформировать у растущего организма ребенка правильную осанку.

Между тем, эффективность физкультуры при сколиозе относительно не высока. Это происходит по нескольким причинам:

— когда дети выполняют физкультуру при сколиозе от случая к случаю, а не регулярно;

— когда дети занимаются в группах, где сложно индивидуально подобрать упражнения;

— когда у ведущих эти занятия тренеров отсутствуют навыки преподавания.

В связи с этим, дома дети тренируются нерегулярно, а родители, в  свою очередь, не всегда могут проконтролировать, насколько правильно ребенок выполняет упражнения. Групповые занятия, в процессе которых идет ориентировка на более слабых детей, приводят к тому, что остальным уделяется мало внимания, из-за чего опять таки упражнения становятся неэффективными.

Смотрите также:  Симптомы остеохондроза позвоночника

Другими словами, ребенок не так часто выполняет полновесную, терапевтически эффективную физическую нагрузку, что и является провоцирующим развитие заболевания фактором.

Как изменить ситуацию

В первую очередь, необходимо поговорить с ребенком, дать ему понять, как важно правильно и регулярно выполнять физкультуру при сколиозе, как она поможет ему в будущем. Способ вывести ребенка на такой разговор каждый родитель должен выбрать сам, так как только он лучше всех остальных знает своего ребенка. Ребенок должен сам стремиться бороться со сколиозом или желать его профилактики, так как никакие таблеткиУпражнения с мячом или инъекции против сколиоза не помогают.

Следующий шаг – родители должны выбрать самые лучшие курсы лечебной физкультуры при сколиозе, так как от мастерства тренера, его педагогической подготовки также зависит положительные результат тренировок.

Во-первых, принятие ребенка на оздоровительные курсы начинается с осмотра ребенка специалистом, который принимает ребенка к себе в группу. Он же должен ознакомиться рекомендациями ортопеда относительно ребенка, установить степень физического развития ребенка, определить комплекс упражнений необходимых в каждом конкретном случае.

Тренер должен быть терпимым, тактичным. Но, при этом, иметь  достаточно твердости в характере, чтобы дети не расслаблялись и не воспринимали лечебные тренировки как веселую игру.

Хорошо, когда ребенок постоянно занимается на таких лечебных курсах, хотя в действительности это мало осуществимо. В таком случае лучше первые несколько раз походит на занятия с профессионалом, освоить технику упражнений. Затем под присмотром родителей можно выполнять  их в домашних условиях.

Смотрите также:  Упражнения при плоскостопии

Если водить ребенка на специальные групповые занятия нет никакой возможности, то можно сразу освоить курс упражнений физкультуры при сколиозе и начать выполнять их дома.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.