Лицевая невропатия

Лицевая невропатия

Лицевая невропатия

Лицевая невропатия является довольно распространенным заболеванием. Средняя продолжительность лечения лицевой невропатии в условиях стационара составляет три недели, если заболевание протекает в средней степени тяжести. При тяжелой невропатии лечение длится не менее месяца. При глубоком повреждении лицевого нерва восстановление его функций происходит за период от шести недель.

При развитии на фоне лицевой невропатии мышечного паралича может происходить полное и неполное восстановление. Если же заболевание протекает в сопровождении частичного паралича мимической мускулатуры, то есть пареза, то, как правило, выздоровление наступает всегда.

Примерно у десяти процентов людей, перенесших лицевую невропатию, заболевание проявляется спустя некоторое время.

Для понимания принципа развития лицевой невропатии необходимо обратить внимание на анатомическое строение нерва. Всякий нерв состоит из волокон и ядер. Главное ядро нерва лица, которое несет ответственность за мимику, находится около слухового нерва. Подобного рода расположение часто становится причиной поражения обоих этих нервных структур в одно и то же время. Результат такого одновременного поражения нервов заключается в обездвиживании половины лица, нарушения слуха и кошение глаза. В то же время вместе с волокнами главного ядра лицевой нерв включает и другие волокна от разных ядер. Это, к примеру, обусловливает способность передней части языка человека воспринимать вкус и передавать сигналы на выделение слюны. Каждая из перечисленных функций может страдать при лицевой невропатии. Кроме всего прочего, частота случаев лицевой невропатии обусловливается извилистостью нерва лица.

Смотрите также:  Заболевания нервной системы: причины, симптоматика

Вероятно, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с явлением классической лицевой невропатии. Самым основным проявлением лицевой невропатии служит односторонняя обездвиженность мышц лица. При этом пораженная половина лица похожа на маску – складки и морщины разглаживаются, щели глаз расширяются, а уголок рта опускается. Стараясь выполнить какое-либо движение парализованПаралич лицаной половиной лица, несимметричность становится еще более явной, так как на фоне образования складок на здоровой половине лица на пораженной его части не образуется складок, глаза не сощуриваются, рот не приподнимается.

При этом страдает и речь пациента. В процессе еды пища не может задерживаться в полости рта, так как губы не могут плотно сомкнуться.

В лицевой невропатии выделяется три стадии поражения мускулов лица. Эти стадии определяют тактику лечения, длительность терапии и, соответственно, прогноз патологии. На первой стадии лицевой невропатии страдают лишь движения, передающие эмоции. На второй – невозможность произвольных движений, на третьей – мускулатура мимики утрачивает тонус.

При развитии данной патологии необходимо обратиться за помощью к невропатологу. Пациент должен помнить, что каждый следующий день без лечения лицевой невропатии может существенно снизить шанс полно выздоровления. Полное возвращение функциональности нерва, как правило, происходит у большей части пациентов. Прогноз на выздоровление обусловливается стадией поражения лицевого нерва, причинами развития патологии и своевременностью грамотного лечения. Многие люди, страдающие лицевой невропатией, начинают заниматься самолечением, используя процедуры для прогревания. Делать этого категорически нельзя, так как в пораженном нерве под воздействием тепла процессы отмирания будут происходить еще быстрее. Отягчающими факторами лицевой невропатии являются – сахарный диабет и сухость глазного яблока.

Смотрите также:  Повышенная нервозность

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.