Ангиоспазм (болезнь Рейно)

Ангиоспазм (болезнь Рейно)

Ангиоспазм (болезнь Рейно)

Ангиоспазм — это патологический спазм или сужение просвета артерий вследствие длительного интенсивного сокращения мышц сосудистой стенки. Сосудистые кризы представляют собой острое кратковременное нарушение кровотока, возникающего по причине расстройства тонуса сосудов. Проявления у ангиоспазма достаточно разные и зависят от локализации сосуда. При продолжительном ангиоспазме и его локализации в жизненно важном органе могут быть самые разнообразные последствия: спазм сосуда в сердце приводит к инфаркту, в головном мозге — к инсульту, в сетчатке глаза — к различным нарушениям зрения и тому подобное.

Симптомы ангиоспазма

При вегето-сосудистой дистонии бывает достаточно много вариантов клинических симптомов ангиоспазма:

  • кардиальный тип: одышка, перебои в области сердца, сердцебиение;

  • гипотензивный тип: быстрая утомляемость, сонливость, слабость, обморочное состояние;

  • гипертензивный тип: повышенная утомляемость, головная боль, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение;

  • терморегуляторный тип: понижение температуры тела до 35°С и ниже или повышение до 37-38°С;

  • диспепсический тип: расстройство функций желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе;

  • респираторный тип: учащенное дыхание,затруднение при вдохе, невозможность сделать глубокий вдох или неожиданные глубокие вдохи.

Картина болезни ангиоспазм

Ангиоспазм еще называют болезнью Рейно. Такое название она получила в честь французского врача Мориса Рейно, который впервые ее описал в 1862 году. Ангиоспазм относят к трофическим нарушениям мелких сосудов. Причиной возникновения служит внезапный спазм сосуда в периферийной части тела.

Смотрите также:  Мерцательная аритмия сердца

На руках болезнь чаще всего проявляется с одной стороны, а затем с обоих, но ноги болезнь Рейно поражает обе сразу. У пациента от стресса или переохлаждения наблюдается бледность кожных покровов и/или цианоз. Заболевание успешно прогрессирует на мелких сосудах, не повреждая при этом более крупные. Частые спазмы сосудов нарушают питание тканей на выступающих частях тела, что приводит к воспалению участков кожи.

Синдром Рейно

Рейно выделяют как самостоятельное заболевание, так же есть синдром Рейно, который возникает на фоне других болезней, чаще всего — на фоне патологии соединительной ткани. Классический симптом Рейно протекает приступом, разделенным условно на три фазы:Лекарства

  • побледнение и похолодание пальцев рук, сопровождающееся их болезненностью;

  • посинение кистей и усиление болей;

  • появление ярко-красного цвета кистей рук и постепенное снижение болей.

В среднем приступ продолжается несколько минут и может произойти с пальцами ног, с носом, ушами и некоторыми другими выступающими частями тела.

Лечение ангиоспазма

Лечение ангиоспазма осуществляется комплексно. Устраняются факторы, провоцирующие приступы: эмоциональные перегрузки, влажность, холод. Больному выписывают сосудосуживающие препараты, которые препятствуют спазму артерий и улучшают периферийное кровообращение. Существует и хирургический метод лечения ангиоспазма, который называется симпатэктомия, представляющая из себя операцию по иссечению частей симпатического нервного узла, по которому идут импульсы, приводящие к спазмам сосудов. Применяется оперативное вмешательство тогда, когда консервативное лечение не приносит результат или при тяжелых осложнениях болезни Рейно.

Смотрите также:  Восстановление после инсульта – большой шаг на пути к выздоровлению

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.