Диета для сердечников: продукты полезные и продукты вредные
Содержание:
Уже ни для кого не является секретом, что в последние годы именно заболевания органов сердечно-сосудистой системы составляют основную часть причин инвалидности и смертности взрослого населения нашей страны. К основным факторам риска ученые относят стандартные условия: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание. В связи с этим специальная диета для сердечников становится одним из основополагающих аспектов успешного лечения болезней сердца и сосудов.
Какие продукты должны обязательно входить в рацион «сердечников» и чего следует избегать, рассмотрим прямо сейчас.
Полезно, нужно, важно
Обязательными составляющими любого лечебного питания, в том числе и диеты для сердечников, являются продукты, содержащие важные для организма витамины и микроэлементы. Что это за продукты?
Листовые овощные культуры темно-зеленого цвета, обычные овощи, стручковая фасоль, горошек, соя, фрукты, рыба, цельное зерно – идеальный источник витаминов группы В. При сердечно-сосудистых заболеваниях именно эти витамины становятся незаменимыми. Витамин В1, например, регулирует сокращения сердечной мышцы, В6 снимает сосудистые спазмы и нормализует кровоснабжение сердца, фолиевая кислота и витамин В12 снижают риск закупорки кровеносных сосудов.
Морковь, салат, петрушка, зеленый лук, шиповник, абрикосы, облепиха содержат колоссальное количество витамина А. Знаменитый бета-каротин очень полезен сердечникам, так как, помимо всего прочего, способствует укреплению сосудов.
Кисломолочные продукты, морепродукты, нежирные сорта твердых сыров, творог, печень и мясо морских рыб (треска, палтус, сельдь, скумбрия, тунец) поставляют в организм витамин D. Диета для сердечников обязательно должна включать перечисленные продукты, поскольку витамин D способствует понижению кровяного давления.
Пророщенная пшеница, спаржа, цельнозерновые хлопья и манго – источник витамина Е. Для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца, витамин Е остро необходим. Он препятствует окислению плохого холестерина и оседанию его на стенках сосудов, является прекрасным антиоксидантом, снижает риск возникновения тромбоза.
Кроме витаминов, в большинстве перечисленных продуктов содержатся важные для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы микроэлементы, такие как калий, кальций, магний и др. Включать в ежедневное меню продукты, содержащие эти микроэлементы рекомендовано и в период лечения болезней сердца, и в качестве профилактики против тяжелых заболеваний.
Под строгим запретом
А теперь поговорим о том, какие продукты питания лечебно-профилактическая диета для сердечников исключает частично или полностью.
Первое, от чего придется отказаться, это продукты-стимуляторы. Любые напитки, действующие на сердце и ЦНС возбуждающе, находятся под запретом. Это не только все алкогольные напитки, но и крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад. Обычный плиточный шоколад, специи и острые приправы сердечникам тоже запрещены.
Соль – враг сердца №1. Именно «белая смерть» создает колоссальную нагрузку на сердце, задерживая в тканях жидкость, излишки которой повышают артериальное давление. Поэтому нужно по возможности полностью исключить из рациона соленья и маринады, копчености, колбасы, жирные твердые сыры, кетчуп, майонез и т. п.
Контролировать содержание соли в приготовленных блюдах нужно с особой тщательностью – «лучше недосолить, чем пересолить». А ещё лучше подобрать альтернативу соли, в качестве которой могут выступить лимонный сок, клюква, чеснок, зелень.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!