Беременность и хламидиоз: как лечить и не навредить

Хламидиоз – болезнь довольно широко распространенная в современном обществе. И самое неприятное, что по статистике этой инфекцией заражены 10% беременных женщин. К сожалению, это факт. В связи с этим возникает вопрос: если поставлен диагноз хламидиоз, как лечить его без риска для будущего малыша? Требует ли хламидиоз обязательного лечения во время беременности?

Опасность хламидиоза для плода и для матери

Главная опасность хламидиоза заключается в том, что он может вызвать большое количество осложнений в организме беременной женщины. Вот лишь немногие из них:

— сильные проявления токсикоза;

— анемия;

— многоводие;

— замирание плода или самопроизвольный выкидыш в первые месяцы беременности;

— воспалительные процессы в околоплодной оболочке;

— преждевременные роды.

Для ребенка хламидиоз также представляет немалую опасность. Часто на ранней стадии беременности возникает сильная плацентарная недостаточность, и эмбрион прекращает свое развитие, возникновение данной патологии способствует кислородному голоданию (гипоксии) плода и ребенок начинает развиваться неправильно. Вследствие гипоксии ребенок может родиться с плохо развитой мышечной системой или с сильнейшим нарушением нервного развития. Кроме того, хламидиоз препятствует нормальному снабжению эмбриона необходимыми питательными веществами, что вызывает нарушения правильного развития.

Все эти осложнения могут развиться в первый или второй триместр беременности. На третьем триместре хламидиоз может вызвать инфицирование и самого малыша. Инфекцией поражаются внутренние органы, почки, печень, поджелудочная железа. В зависимости от тяжести заболевания под угрозой находится сама жизнь ребенка.

Ребенок может быть инфицирован хламидиями и во время родов. При попадании хламидий на слизистые оболочки глаза, носоглотки, половых органов могут возникнуть пневмония или конъюнктивит. Поэтому лечение хламидиоза в период беременности должно быть обязательным и незамедлительным.

При выявлении инфекции хламидиоз, как лечить его определяет только врач, ведущий беременность. Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей организма женщины и лабораторных анализов. При этом обязательно учитывается риск применения лекарственных средств для будущего ребенка.

Лечение хламидиоза при беременности

Поскольку большинство лекарств противопоказано во время беременности, лечение любой половой инфекции, в том числе и хламидиоза, значительно осложняется. Хламидии располагаются в мочеполовой системе беременной женщины. Для их уничтожения обычно применяются антибиотики из группы тетрациклинов, но во время беременности их прием крайне нежелателен. Поэтому для лечения используются антибиотики из группы макролидов (Эритромицин, Офлоксацин, Амоксициллин, Виферон). Так как лечить хламидиоз в этот ответственный период нужно очень внимательно и соблюдая все меры предосторожности, то способ лечения, необходимое лекарство и точную дозировку назначает лечащий врач, учитывая условия протекания беременности.

Кроме препаратов антибактериального действия, применяются лекарства, устраняющие дисбактериоз влагалища и кишечника, который практически всегда присутствует при хламидиозе. Крайне важным является поддержание и повышение иммунитета беременной женщины. Иммуномодулирующие препараты назначает врач-иммунолог совместно с лечащим врачом.

Помимо всего прочего, должен пролечиться и половой партнер женщины, даже если у него не выявлена данная инфекция. Во время курса лечения и в течение двух недель после него следует отказаться от половых контактов. Своевременное лечение хламидиоза дает эффективные результаты и позволяет предотвратить заражение будущего ребенка. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.