, ,

Чего нельзя делать при ожогах

Чего нельзя делать при ожогах

Очень часто в быту человек имеет дело с термическими ожогами, разной степени, в частности первой или второй. Ожогам первой степени присущи краснота и чрезмерная чувствительность обожженного участка кожи, у ожогов второй степени последствия те же только еще плюс образование волдырей. Ожоги первой степени обычно заживают, не оставляя рубцов. Если рубец все образовался, то он был как минимум второй степени. От того, как человек будет действовать на протяжении первых нескольких минут после получения ожога, зависит, какой тяжелой окажется степень ожога, и насколько быстро заживут, полученные увечья и останутся ли после этого какие-либо следы.
Но не только быстро необходимо действовать, но и правильно. Если сравнивать ожоги, ссадины либо синяки одинаковых размеров, то первые представляют более серьезную проблему. В 30% случаев поражения кожи ожогом первой степени – это является поводом для возникновения ожоговой болезни. Ожог 2-ой степени таких же размеров является веской причиной для появления смертельного исхода. К тому же у детей выздоровление происходит тяжелее, в отличие от взрослых.
Как определить степень ожога
Наиболее точным способом оценить всю глубину трагедии является правило девяток. Итак, 9% поверхности кожи соответствует таким областям как голова и шея, грудная клетка, рука, живот, голень и стопа, бедро, спина (эта область 2 раза по 9).
Хотя этот метод скорее подходит для взрослых, а для детей он применим только с 12 лет. До этого возраста пропорции несколько другие, в частности шея и голова может составлять 20% всей площади тела.
Также можно воспользоваться ладонью пострадавшего, ее размеры примерно соответствуют 1% поверхности тела. Так чем больше процентов обожженной поверхности, тем быстрее пострадавшего надо доставить в больницу для оказания помощи. Поскольку с каждой минутой повышается риск возникновения ожогового шока – болевых ощущений и большого выброса в кровеносную систему продуктов, образовавшихся в результате распада поврежденных тканей.
Читать/смотреть далее

В Японии обнаружены ключевые гены для развития рака легких

В Японии обнаружены ключевые гены для развития рака легких

Группа японских ученых заявила, что они смогли выявить гены, изменение которых повышает вероятность возникновения у человека клеточной онкологии легких. Как правило такая разновидность рака диагностируется у тех, кто совсем не курит.

Как выяснилось, таких генов шесть. Это было установлено специалистами из Японского центра раковых заболеваний во время эксперимента, в рамках которого были изучены медицинские данные 18 тысяч добровольцев. Отмечается, что среди испытуемых были как абсолютно здоровые люди, так и те, кому был поставлен диагноз рак.
Читать/смотреть далее