,

Учеными найден новый способ защиты кожи от солнечных лучей

tan

Группа исследователей из России совместно с коллегами из Украины сделала заявление об удивительном открытии, которое даст возможность по-новому взглянуть на методы лечения и профилактику солнечных ожогов.

Специалисты из Томского Государственного университета (ХФ ТГУ) совместно с коллегами из Института микробиологии и вирусологии НАН Украины (Киев) и Института общей и неорганической химии (ИОНХ, Москва) в качестве защиты кожных покровов от солнечной радиации предложили использовать наночастицы диоксида церия (СеО2).Как утверждают ученые это соединение для человека не опасно, является абсолютно нетоксичным и весьма эффективным.

По словам специалистов, солнцезащитный фактор (SPF) различных косметических препаратов, которые содержат наночастицы диоксида церия, превосходит значения средств, которые содержат традиционные неорганические УФ-фильтры, практически в два раза.

Надо отметить, что сегодня в производстве солнцезащитных средств применяются нанокристаллы диоксида титана или диоксида цинка. Но результаты последних изысканий специалистов доказали, что мельчайшие частицы данных соединений могут не снижать воздействие солнечных лучей, а наоборот, усиливать эффект. К тому же, диоксид титана может вызывать поражение нервных и лимфобластоидных клеток.

Относительно оксида церия, то сегодня препараты в которых он содержится проходят доклинические испытания. Ученые считают, что эти средства можно будет использовать как для защиты от солнечной радиации, так и как терапевтический препарат для лечения ожогов разной этиологии, в том числе и солнечных.


 

С этим материалом так же читают:
prev next