Кухонные солонки могут быть опасны для здоровья
Группа ученых из нью-йоркского университета исследовала концентрации такого металла как свинец в различных бытовых домашних предметах. По словам организаторов исследования, многие эти предметы часто попадали в руки маленьких детей. А детский организм крайне негативно воспринимает воздействие свинца.
Для исследования было отобрано тридцать разнообразных вещей, которые каждый человек, наверняка, каждый день использует в быту. По результатам лабораторных анализов ученые сделали заключение, что в двадцати предметах концентрация свинца превышала допустимое содержание, не опасное для здоровья. В отдельных же кухонных аксессуарах содержание этого опасного металла было в семьсот раз больше.
По санитарным правилам считается, что для здоровья человека неопасным является содержание свинца не более шестисот долей к миллиону. А вот самым опасным для здоровья кухонным предметом была признана металлическая солонка, в частности ее крышка.
Причем наиболее опасными являются те солонки, которые длительное время использовались в быту, попросту говоря — старые. Это объясняется тем, что такие аксессуары были произведены еще в то время, когда контроля за опасностью бытовых товаров почти не существовало.
В этой связи торговцы антикварными вещами и блошиные рынки непременно должны иметь особый сертификат, который подтвердит, что продаваемые ими товары кухонного инвентаря не представляют угрозы для человека.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!