,

Дети курящих родителей в 4 раза чаще имеют проблемы с сердцем

parental smoking

Дети курильщиков в 4 раза чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во взрослой жизни, в отличие от детей некурящих родителей. Такой печальный вывод сделали ученые из Университета Турку в Финляндия.

Финские специалисты выяснили, что родителям недостаточно курить подальше от детей, чтобы не навредить их здоровью. Поскольку от курильщиков все равно передается склонность к сердечным недугам потомству. Поэтому чтобы защитить ребенка от пассивного курения должен быть полный отказ от табака.

Результаты исследования подтверждают данные ранее проведенных исследований о том, что токсины и табачный дым могут оказывать долговременное воздействие на здоровье сердца детей. Финские дети, которые принимали участие в исследовании, были подвержены воздействию пассивного курения, уровень которого фиксировался исследователями.

Специалисты наблюдали за тем, как с годами у этих детей происходит процесс сужения и блокады сонных артерий особыми бляшками. По этим кровеносным сосудам происходит перенос обогащенной кислородом крови в направлении лица и мозга. Бляшки представляют собой скопление жировых отложений и других клеток. Сформировавшись, они появляются на стенках артерий, что делает сосуды узкими и затрудняет их проходимость.

Со временем бляшки закупоривает артерии, провоцируя появление прогрессирующего заболевания под названием атеросклероз. Ученые наблюдали за детьми, сдававшими анализы крови в период 1980-1983 года. Их здоровье проверялось в 2001, 2007 и 2014 годах, когда дети уже выросли.

Оказывается, что у 84% детей из семей, в которых были не курящие родители, в крови не был найден котинин – биомаркер для оценки степени влияния на организм пассивного курения. Только у 62% детей из семей, в которых один из родителей курил, и всего у 43% детей от курящих родителей также отсутствовал котинин в крови.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: