2013-08-19 10:28

Помощь при легочном кровотечении

Легочные кровотечения могут открываться в случае патологий органов системы дыхания, например, при туберкулезе легких или легочном абсцессе, при раке легкого и прочее. Перечисленные патологии, как правило, прогрессируют со временем, а тяжесть проявлений усугубляется. Если в начале заболевания наблюдается кровохарканье, то пациенты, как правило, немедленно обращаются за медицинской помощью для установления причины заболевания и назначения грамотного лечения.

Тем не менее, в отдельных случаях легочное кровотечение может возникнуть на фоне общего удовлетворительного самочувствия. При этом необходимо обратить внимание на характера крови, так как в отличие от кровотечений в органах пищеварения, при легочном кровотечении кровь имеет ярко  алый цвет. Кроме того, при легочном кровотечении кровь выходит не с рвотными массами, а с кашлем.

Помощь при легочном кровотечении необходимо начать оказывать сразу же, так как в противном случае будет много проблем. Первая помощь при легочном кровотечении состоит  в том, что больного требуется успокоить, дать ему пару кубиков льда. После того, как пациент проглатывает лед, ему становится немного лучше. На грудную клетку можно положить пузырь со льдом. Голова и верхняя часть туловища должны находиться в приподнятом положении.

Кровохарканье – главный признак кровотечения из легкого. Кровь может содержаться в отходящей мокроте либо выходить самостоятельно. Необходимо помнить, что сам пациент и его близкие могут несознательно при описании преувеличивать объем крови при кровохаркании. Однако, может быть и такое, что часть крови заглатывается, проникая в ЖКТ. По этой причине оценка объема выходящей крови носит относительный характер.

Помощь при легочном кровотечении состоит в немедленной госпитализации больного. Как правило, госпитализация проводится в пульмонологические диспансеры. Необходимость экстренной госпитализации объясняется тем, что помощь при легочном кровотечении довольно ограничена. После приведения больного в состояние покоя, необходимо дать ему понять, не следует задерживать выходящую из легких кровь, даже если кровопотери при этом существенны. При легочном кровотечении необходимо откашливать всю  кровь из путей дыхания. ПоПомощь при легочном кровотечениитеря большого объема крови при легочном кровотечении представляет меньшую опасность, чем проникновение крови в боле глубокие слои легочной ткани, так как в последнем случае существует риск развития крайне тяжелой патологии – пневмонии аспирационного характера.

Если легочное кровотечение сильно, то следует наложить жгуты на верхние и нижние конечности. Бедра и плечевой пояс больного следует пережать манжетами приборов для измерения давления либо эластичными бинтами таким образом, чтобы прекратился отток венозной крови при сохранении притока крови артериальной.

Чаще всего легочное кровотечение открывается при открытом туберкулезе легких. Для остановки легочного кровотечения можно использовать народные средства. Для приготовления взять литр сыворотки молока, нагреть ее до тридцати пяти градусов и оставить в теплом месте. Затем взять сырые куриные яйца и неочищенными от скорлупы поместить в нагретую молочную сыворотку. На один литр сыворотки необходимо взять три куриных яйца. Яйца держать в сыворотке на протяжении шести дней. После этого можно обнаружить, что скорлупка яиц растворилась в растворе, а белок с желтком плавают в оболочке на поверхности. Эти остатки вынимаются и выкидываются. Молочную же сыворотку, обогащенную кальцием яичной скорлупы, необходимо давать пить больному по половине стакана три раза вдень перед приемом пищи.


Просмотров: 5884

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Первая помощь при легочном кровотечении