2013-08-19 10:28

Полиневропатия

Полиневропатия представляет собой заболевание, при котором происходит поражение нервных окончаний периферии. Полиневропатия выражается в ослаблении произвольных движений,  нарушениями чувствительности или вегетатики в основном в отдаленных зонах рук и ног. В отдельных случаях Полиневропатия сочетается с расстройством работы нервов головного мозга. Возникновение полиневропатии обусловливается процессами дегенерации и демиелинизации нервных клеток.

Полиневропатия может носить различные характеры:

- генетически наследованными, например, амилоидная Полиневропатия;

- инфекционными и неинфекционными, например, дифтерийная Полиневропатия;

- полиневропатии, развивающиеся на почве сильно интоксикации организма, к примеру, соединениями свинца, фосфора или мышьяка;

- имеющими отношение к обменный процессам в организме, к примеру, диабетические полиневропатии;

- полиневропатии, возникающие при нарушениях алиментарного характера, к примеру, Полиневропатия, развивающаяся на фоне дефицита витаминов группы В.

Признаки полиневропатии

Проявления полиневропатии, как правило, развиваются исподволь. Для больного полиневропатией характерны болезненные ощущения, ослабления произвольных движений, расстройства чувствительности на ладонях и ступнях, сокращение либо полное отсутствие рефлексов в сухожилиях. Обычно проявления полиневропатии возникают и преобладают в нижних конечностях. При этом довольно часто наблюдается расстройство координации движений. Снижение произвольных движений в ступнях ног приводит к нарушениям движений в процессе ходьбы и стояния. Крайне редко при поражении полиневропатией приближенных или отдаленных участков нижних конечностей пациенты могут вовсе оказаться неспособными к самостоятельному передвижению. Расстройства вегетативной системы могут выражаться в резком понижении артериального давления, повышенной работе сальных желез и потливости, либо, напротив, в чрезмерной сухости кожи, хрупкости ногтей и волос, расстройствах двигательных функций таза.

Как правило, диагностирование заболевания не представляет трудности. Электромиограмма  дает представление о том, насколько поражены нервы периферической системы. Если случай заболевания остается непроясненным, то возникает необходимость выполнения процедуры На приеме у врачабиопсического исследования нерва. Установив наличие у больного полиневропатии, требуется распознать причину этого заболевания. С этой целью проводится подробное обследование пациента биопсического характера. В отдельных случаях сделать этого невозможно, например, в случае с больными в пожилом возрасте, так как у них Полиневропатия может являться симптомом какой-либо разновидности опухолевого заболевания злокачественного характера.

Схема лечения определяется причинами полиневропатии. Если причины носят внешний характер, то возникает необходимость устранить сопутствующие проблемы. При соматических причинах полиневропатии требуется лечение основного заболевания. В случае с диабетом требуется нормализация сахара в плазме крови. Медики доказали, что неусыпное слежение за сахаром у больных полиневропатией сокращает частоту приступов и способствует ослаблению уже существующих симптомов заболевания.

Для профилактики повреждения кожного покрова ног при полиневропатии необходимо носить мягкую и комфортную обувь. Перед сном благотворно влияют чередующиеся прохладные и теплые ванночки для ног, так как ни снимают болезненность с нижних конечностей. При наследственном характере заболевание назначают регулярное выполнение упражнений  лечебной гимнастики, лечебный массаж и процедуры физиотерапии.

 

 


Просмотров: 816

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться