Герпес на теле: причины появления, симптомы, лечение

Герпес на теле: причины появления, симптомы, лечение

Герпес на теле: причины появления, симптомы, лечение

Герпес на теле – вирусное острое заболевание, проявляющееся в виде кожных высыпаний, сопровождаемых болью и зудом на пораженных участках. Чаще всего герпес на теле возникает в районе груди, живота и спины. Возможны также поражения рук, ног, головы и слизистых оболочек.

Причиной возникновения герпеса на теле является наличие в организме вируса ветряной оспы. Перенесенный в детском возрасте вирус сохраняется в нервных узлах (ганглиях) и при нормальной работе иммунной системы заболевание никак себя не проявляет, но в случае снижения иммунитета вирус начинает активно развиваться.

Причины появления герпеса на теле

В начале заболевания возникают опоясывающие боли в зоне спинномозгового нерва. Больной человек чувствует общее недомогание, озноб и повышенную чувствительность кожи. Бывает, что боль возникает без появления сыпи и наоборот.

В течение пяти дней на отдельных участках кожи появляются высыпания, состоящие из красных пятен, которые впоследствии превращаются в болезненные пузырьки, заполненные серозной жидкостью. Лопаясь, пузырьки покрываются корочкой, после отделения которой остается небольшая эрозия. Язвочки после заживления оставляют пятна, остающиеся на коже на всю жизнь.

Вирус герпеса является заразным от начала заболевания и до образования корочек, но заразиться может только человек, не болевший ветряной оспой ранее. Передается заболевание «герпес на теле» при физическом контакте с носителем инфекции, либо через предметы общего пользования. Поэтому заболевший человек должен максимально сократить общение с окружающими и пользоваться индивидуальными столовыми приборами, предметами гигиены.

Смотрите также:  Причины паралича

Группу повышенного риска заражения составляют новорожденные дети, беременные женщины, пожилые люди, а также люди, имеющие слабый иммунитет и не болевшие ветряной оспой ранее.

Лечение герпеса на теле

Герпес на теле: причины появления, симптомы, лечение

При лечении заболевания применяются препараты с жаропонижающими и противомикробными свойствами. Чаще всего из этой группы назначаются Изопринозин, Ацикловир, Валацикловир, Фоскарнет.

При сильных болях прописывает пациенту обезболивающие препараты и мази с содержанием лидокаина и ацетаминофена. К таковым относятся Зовиракс, Ацикловир, Фоскарнет. Кроме того, применение мази с содержанием цинка поможет ускорить процесс заживления высыпаний.

Помимо устранения внешних проявлений герпеса необходимым является улучшение работы иммунной системы. Для этого применяются иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы. Необходимыми витаминами являются витамины А, С и Е. Понижает активность вируса герпеса экстракт прополиса в виде таблеток или мазей. Также хорошо действует экстракт чеснока.

Можно лечить герпес на теле и при помощи народных средств:

— мазью из 100 граммов меда, 3-х долек чеснока и столовой ложки золы обрабатываются участки кожи, пораженные герпесом;

— ускорит процесс заживления и снимет зуд масло горького миндаля или чайного дерева. Применять эти масла лучше не в чистом виде, а в смеси с оливковым или любым растительным маслом;

— при большом количестве высыпаний полезными будут ванны с добавлением морской соли;

— можно делать примочки к местам высыпаний из отвара перечной мяты. Для отвара можно применять и другие травы: чистотел, полынь, пижму, бессмертник, девясил, бархатцы;

Смотрите также:  Первая помощь при обмороках и почему они происходят?

— хорошо при герпесе помогают листы алоэ, разрезанные вдоль и прикладываемые к местам поражений;

— из свежих листьев сабельника делается кашица и прикладывается к высыпаниям;

— березовым дегтем можно смазывать пораженные участки один раз в день.

Для профилактики герпеса следует поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этого можно применять эхинацею: отвар корня, настойку или таблетки.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.