Донорские стволовые клетки помогут людям с заболеваниями сердца

Донорские стволовые клетки помогут людям с заболеваниями сердца

Донорские стволовые клетки помогут людям с заболеваниями сердца

Стволовые клетки, взятые из костного мозга здоровых доноров, работают так же хорошо, как клетки, полученные от самих пациентов для лечения повреждённого сердца, а также более удобны в использовании, если верить новому исследованию американских учёных.

Первое в своём роде 13-месячное исследование сравнило безопасность и эффективность так называемых мезенхимальных клеток костного мозга, или стволовых клеток, взятых у самого пациента и у стороннего донора. Такие взрослые стволовые клетки, которые обновляются и созревают в клетках специфического типа, используются уже 40 лет при трансплантации костного мозга.

В настоящее время ученые изучают возможность их использования для лечения заболеваний, таких как болезни сердца и воспалительные заболевания, некоторые из самых больших рынков в медицине. Рациональной причиной использования пациентами собственных стволовых клеток для лечения болезни является то, что они не вызывают атаки иммунной системы организма. Мезенхимальные стволовые клетки, однако, также не признаются в качестве инородной ткани.

Исследователи выяснили, что стволовые клетки, взятые у здорового донора, использовать значительно удобнее, так как необходимо до 8 недель, чтобы вырастить нужное для лечения количество стволовых клеток.

В исследовании приняли участие 30 пациентов, пострадавшие от сердечного приступа. Им вводили инъекцию в сердечную мышцу, одной половине – собственные стволовые клетки, а другой – донорские. В обеих группах рубцовая ткань была уменьшена на 33%. Улучшения в работе сердца в первой группе составили 50%, а во второй- 28%. Через год серьёзные осложнения получили 8 пациентов из первой группы и 5 — из второй.

Смотрите также:  Некоторые продукты ускоряют развитие наследственного рака кишечника, предупреждают учёные

Эта раннее исследование о работе сердечных стволовых клеток является очень перспективной. Однако, исследователи до сих пор имеют малое число пациентов для наблюдения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.