Ученые выяснили, отделы мозга мужчин и женщин работают по-разному

Американские ученые выяснили, что «общение» отделов мозга между собой у мужчин и женщин существенно отличается. Результаты их исследования опубликованы в Proceedings of The National Academy of Sciences.

Ранее было установлено, что пол человека очень отражается не только на его поведении, но и на том, какие из областей головного мозга развиты сильнее. «Но вместо того, чтобы разбираться в работе каждой области в отдельности, мозг человека можно изучать в общем как систему связей в нем, именуемым коннектом» – пишут на этот счет исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии (США) во главе с Мадхуром Ингалхаликаром. Ученые поставили цель выяснить, какое влияние оказывает пол человека на связи между разными областями головного мозга.

Для эксперимента были приглашены 949 человек в возрасте 8-22 лет (большая часть из них были девушки). Во время исследования ученые сканировали мозг добровольцев с помощью диффузионной МРТ, позволяющей отслеживать передвижение воды в белом веществе головного мозга. Это вещество является пучками нервных окончаний (аксонов), помогающих различным отделам мозга меняться информацией.

Так, ученые смогли увидеть, как у каждого испытуемого отделы мозга обменивались друг с другом данными – и сравнивали полученные результаты сканирования для взрослых и детей, чтобы понять, происходят ли изменения по мере взросления.

На полученным снимкам Ингалхаликар с коллегами увидел, что у мужчин и женщин отделы мозга «общались» между собой по-разному. В областях мозга над мозжечком у женщин информация лучше передавалась между левым и правым полушарием, а у мужчин в каждом полушарии по отдельности. Тогда как, в мозжечке прослеживалась обратная ситуация: у мужчин связь была межполушарной, а у женщин –внутриполушарной.

По мнению авторов, подобная модель «коммуникации» в мозге мужского пола способствует связи между какими-то ощущениями и действиями, а у слабого пола между аналитическими способностями и интуицией.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.