Ученые открыли ген, показывающий реакцию организма на антидепрессанты

Ученые открыли ген, показывающий реакцию организма на антидепрессанты

Ученые открыли ген, показывающий реакцию организма на антидепрессанты

В ходе нового исследование израильские ученые из Тель-авивского университета выявили ген, который показывает реакцию организма на антидепрессанты. Это позволит медикам определять наиболее подходящий антидепрессант индивидуально для каждого пациента, основываясь на обычном анализе крови.

Данное открытие избавит больных от практиковавшегося до недавнего времени метода проб и ошибок при подборе необходимых психотропных средств, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Translational Psychiatry.

Группе израильских исследователей под руководством докторов Ноама Шомрона и Давида Гурвица удалось выявить целый ряд генов, отвечающих за создание рецепторов в клетках мозга и определяющих реакцию человека на разные типы антидепрессантов. Это открытие позволит изменить сложившееся представления о причинах возникновения депрессий и их триггерах.

В ходе исследования ученые пытались найти самый быстрый и эффективный способ определить, реакцию организма пациента на тот или иной препарат. В частности, это касалось таких препаратов, как прозак, селекса и золофт.

Для своей работы ученые воспользовались 80 образцами белых кровяных телец, которые были взяты у здоровых людей. Они выяснили, какой из типов крови сильнее реагирует на эти вещества, после этого ими был составлен полномасштабный молекулярный профиль для всех образцов.

По словам Шомрона, результаты, проведенного исследования оказались совершенно неожиданными для специалистов, перепроверявших их несколько раз. Оказалось, что единственное серьезное отличие в реакции на эти препараты определялось геном CHL1, который до недавнего времени не связывали с проявлениями депрессии.

Смотрите также:  Изобрели ручку, которая контролирует эмоции человека

Таким образом, по мнению израильских ученых, чтобы выписать тот или иной препарат больному достаточно будет сделать один анализ крови.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.