Ученые: большой живот может стать причиной развития слабоумия

Группе исследователей одного из Чикагских университетов удалось выяснить, почему обладатели больших животов более склонны к потере памяти и слабоумию в преклонном возрасте, чем их худощавые ровесники.

Так, еще в 2008 году учеными из Калифорнии было сделано заявление, что у людей, страдающих ожирением, слабоумие развивается в 3,6 раза чаще. Дальнейшие исследования ученых только уточнили эти сведения. В 2010 году американцы выяснили, что проблемы с потерей памяти появляются из-за большого живота. Тогда они сделали заключение, что при скоплении жировых отложений в области живота, с возрастом повышается риск развития слабоумия и проблем с памятью. Совсем недавно сотрудники из медицинского центра Университета Раш смогли доказать правильность таких выводов и объяснили причину взаимосвязи.

Группа исследователей, под руководством профессора неврологии Калипада Рахан, обнаружила в печени людей с большим количеством жира на животе низкое содержание белка PPAR-альфа, который принимает участие в сжигании жиров. Для компенсации запасов этого белка, печень «пополняет запасы» в гиппокампе – части головного мозга, функцией которой является консолидация памяти – переход кратковременной памяти в долговременную.

По мнению ученых, у людей с большим животом печень работает сверхурочно, чтобы усвоить и полностью переработать жир. Так как во время такой деятельности запасы белка PPAR-альфа быстро истощаются, и печень будто бы делает набеги на другие органы, в том числе и головной мозг. При этом уровень белка понижается уже в гиппокампе, что мешает запоминанию и обучению, из-за чего нарушаются процессы сохранения, накопления и воспроизведения информации. Правильность своих умозаключений исследователи проверили на экспериментах с лабораторными грызунами. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.