Связь глобального потепления на появление новых вирусов

вирусы и потепление

На Восточном форуме с серьезным заявлением выступил лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг. Он рассказал о вспышках старых вирусов, которые «оттают» в связи с глобальным потеплением.

Согласно обоснованному предположению, по причине уменьшения ледников возможно «пробуждение» старых заболеваний, например, в Сибири.

Могут возобновиться и вернуться к жизни самые древние вирусы, живущие не одну сотню тысяч лет тому назад. Даже в ископаемых останках мамонтов встречался возбудитель сибирской язвы. А недавно в оттаявших местах захоронений крупного рогатого скота ожил и вирус сибирской язвы, который поразил тысячи оленей. Пострадали и некоторые люди.

По причине изменения климата могут ожить вирусы, существовавшие в самые древние времена. Какой из них вернется из прошлого, предугадать невозможно,-заявляет Квон Чунг. Известно, что сибирская язва была найдена в останках мамонтов.

Эксперт призывает быть готовыми к таким катаклизмам для быстрого реагирования на них.

Согласно опросу общественного мнения, половина россиян обеспокоена сегодня потеплением климата. Но немало и тех, кто не верит в существование данной проблемы и большей частью это мужчины. Они называют данную проблему частью «теории заговора».

Канадские ученые после исследований на крупнейшем арктическом озере пришли к выводу, что вирусы, находящиеся там, активизируются и начнут действовать. Пока нет переносчиков вирусов, например, комаров, пандемии Арктике не грозят. Но благодаря глобальному потеплению ситуация может измениться. А другие виды могут искать прибежище от жары в менее жарком климате и мигрировать в Арктику, подвергаясь тем самым опасности заражения.

Смотрите также:  Мировое потребление соли превышает рекомендованные нормы

Пока найденные вирусы не угрожают людям. Все зависит от реальной угрозы изменения климата на планете.

 

 

  

С этим материалом так же читают:

prev
next