Стимуляция мозга способна сделать человека послушным

Стимуляция мозга способна сделать человека послушным

Стимуляция мозга способна сделать человека послушным

Швейцарские ученые выяснили, что электрическая стимуляция зоны головного мозга, которая отвечает за подчинением социальным нормам, способна сделать человека более послушным. Кристиан Рафф (Christian Ruff) из университета Цюриха и его коллеги доказали, что под угрозой наказания человек готов подчиниться общественным нормам за счет активности нейронов в правом боковом сегменте префронтальной коры головного мозга.

Для проведения эксперимента были приглашены 50 добровольцев, которым дали деньги и поставили перед ними задачу, какую часть из них отдать другому участнику. При этом все денежные операции совершались анонимно. Эксперимент состоял из двух этапов. На первом добровольцы делились деньгами, с кем и как хотели. На следующем — второй участник мог наказать первого, снизив общую сумму денег на его счету, если думал, что тот поделился с ним не по-честному.

Специалисты выяснили, что на первом этапе испытуемые отдавали только от 10 до 25% полученных денег. На втором же, предвкушая, что их жадность может быть наказана, они отдавали около 50%.

После этого, эксперимент повторялся, предварительно простимулировав слабым электрическим зарядом правый боковой сегмент коры головного мозга у участников, а с ним и процедура дележки деньг. В результате ученые выявили, что на первом этапе суммы существенно уменьшились, а на втором, когда за очень маленькую сумму их могли наказать, наоборот, начали отдавать больше денег.

Смотрите также:  Сыр и масло помогают бороться с лишним весом

Когда данный эксперимент завершился, ученые еще раз удостоверились, что сделать человека послушным — вполне реально. Кроме того, они сказали, что после проведенного исследования им стало легче внушить человеку какую-то информацию или в чем-то его убедить. Чего сложнее добиться при обычных обстоятельствах.

По мнению исследователей, новый метод можно будет использовать для лечения психических расстройств, а также в терапии для преступников и исправления трудных подростков.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.