Пациенты смогут дышать без легких

Пациенты смогут дышать без легких

Пациенты смогут дышать без легких

Несколько ученых во главе с Дональдом Ингбером и доктором Вайсом из медицинской школы Гарвардского университета воссоздали на микрочипе легкие человека. Чип прозрачный, потому можно наблюдать за всеми реакциями живой ткани на внешние раздражители, что очень трудно исследовать в случае с работой с живым человеком. Этот чип, воспроизводящий на уровне клетки функции органов дыхания, станет новой главой в фармацевтических и биомедицинских научных исследованиях. Для создания такого чипа пришлось соединить несколько технологий: методы компьютерной механики и тканевой биоинженерии.

Ключевым элементом всей системы является трехслойная мембрана в альвеолах легких. Она обеспечивает газообмен и активизирует иммунную систему. Такая мембрана состоит из настоящих клеток легкого, внеклеточного проницаемого матрикса и клеток кровеносных микрососудов. Именно так и выглядят искусственные легкие в чипе. В роли матрикса выбрали тончайшую резиновую мембрану с маленькими отверстиями. По обе стороны от нее ученые расположили клетки человека (легких и каппиляров). Вакуумный насос имитирует цикл дыхания, а специальная жидкость – кровоток.

На эту модель легких ученые воздействовали различными раздражителями, например, клетками вредоносных бактерий. Но они были уничтожены белыми клетками сосудов. Следующим этапом стало исследование воздействия на легкие различных наночастиц, которые содержали элементы – загрязнители. Проверка таким образом воздействий на легкие человека новых токсинов и лекарств  станет быстрой и недорогой, что позволит ускорить выпуск многих препаратов и понять, из-за чего же происходит загрязнение организма человека.

Смотрите также:  Ученые рассказали, как увеличить шанс на выживание во время авиакатастрофы

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.