Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки — это крайне неприятное заболевание, которое доставляет пациенту большие неприятности. Тем не менее, современная медицина в состоянии помочь больным с таким диагнозом. О выпадении прямой кишки можно говорить лишь тогда, когда за пределы заднепроходного отверстия выходят все ее слои. Другими словами, выпадение прямой кишки называется ректальным пролапсом. Часть прямой кишки может выпадать вследствие различных причин, например, из-за повышения внутрибрюшного давления или при слабости мышц таза.

Основные причины выпадения прямой кишки

Среди причин выпадения прямой кишки врачи выделяют основные, к которым относятся:

  • запоры, при которых происходят частые и длительные натуживания;

  • воспалительные процессы в прямой кишке, при различных заболеваниях, например, при геморрое, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном колите и других;

  • возрастные изменения в прямой кишке;

  • хирургические операции в органах малого таза.

Симптомы развития заболевания

Заболевание чаще всего начинает развиваться в раннем возрасте с частых запоров. У больного могут появляться периодические тянущие боли в тазу, на которые он по-началу может не обращать особого внимания. При дальнейшем развитии заболевания, запоры могут смениться повышенным газообразованием и частыми поносами.

Ректальный пролапс делится на три стадии развития. На первой стадии прямая кишка выпадает лишь во время дефекации. После свершения дефекации, она вновь возвращается на свое место. На второй стадии заболевания кишка выпадает как при дефекации, так и при тяжелых физических нагрузках, после чего больному самостоятельно приходится вправлять кишку на прежнее место. Третья стадия заболевания сопровождается выпадением прямой кишки даже при незначительных физических нагрузках. В дополнение, все это может сопровождаться постоянными ощущениями влажности и частыми выделениями из прямой кишки, в том числе, с примесями слизи и крови. При частых выпадений прямой кишки, например, во время обычной ходьбы, слизистая оболочка прямой кишки травмируется, что приводит к частым несильным кровотечениям. Также, из-за этого на прямой кишке могут образоваться язвы и развиться сильный воспалительный процесс.Операция

Смотрите также:  Лечение геморроя лазером, а также инфракрасная фотокоагуляция

Диагностика и лечение выпадения прямой кишки

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-проктолог. Во время осмотра, специалист просит натужиться больного и осматривает в его задний проход. Как правило, при этом видна выпадающая часть прямой кишки. При помощи пальцевого исследования прямой кишки врач оценивает состояние кишечной стенки. Для полной диагностики необходимо также исключить в прямой кишке наличие полипов или других воспалительных процессов, поэтому пациент направляется на колоноскопию или ректороманоскопию — данные визуальные методы позволяют оценить ситуацию более четко.

Лечение выпадения прямой кишки у взрослых осуществляется, как правило, хирургическим путем, поскольку достаточно сложно избавить пациента от проблемы с помощью консервативного лечения. Операция избавляет пациента от выпадения прямой кишки, однако недержание кала устраняется лишь в половине случаев. Чтобы результат был более надежным, очень часто специалисты прибегают к дополнительной операции, позволяющей укрепить стенки связок, поддерживающих прямую кишку. Однако, это достаточно тяжелая операция, поскольку хирург получает доступ к прямой кишке, только через разрез брюшины.

У женщин выпадение прямой кишки очень часто сопровождается опущением промежности, что сопровождается выпадением матки и недержанием мочи. Поэтому заболевание хирург лечит совместно с гинекологом.

У детей выпадение прямой кишки лечится преимущественно консервативными методами: при помощи различных физиотерапевтических процедур, а также специального рациона питания, включающего большое количество клетчатки и витаминов.

 

Смотрите также:  Лекарства от геморроя

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.