Ощущение комка в горле

Ощущение комка в горле

Ощущение комка в горле

Кроме достаточно обычных жалоб в практике отоларингологии  — боль в горле, першение, покраснение стенки горла и сухость – достаточно часто можно столкнуться с таким патологическим явлением, как ощущение комка в горле.

Ощущение комка в горле может причинять массу дискомфорта пациенту и существенно снижать уровень качества жизни. Пациенты, которые ощущают комок в горле, консультируются со многими специалистами в сфере отоларингологии, неврологи и эндокринологии. Но часто такие посещения не решают проблем. Пациенты с неустойчивой слабой психикой и вовсе могут впасть в депрессию, так как могут предположить самое страшное – рак горла – хотя дело обстоит совсем иначе.

Причины ощущения комка в горле

Как правило, в подавляющем числе случаев развития ощущения комка в горле это явление имеет отношение к распространению инфекционного возбудителя на слизистой носоглотки. По причине того, что носоглотка является рефлексогенной зоной, то есть иннервируется основными нервными ответвлениями головного мозга, в слое под слизистой оболочкой располагается большое количество нервных окончаний. Кроме того, в горле располагается скопление лимфоидной ткани, которая часто является полем для развития воспалительных процессов. В частности воспаления часто поражают миндалины. В таком случае говорят о развитии хронической разновидности тонзиллита. При наличии инфекционного очага на миндалинах случается распространение патологической флоры на заднюю стенку глотки. По этой причине хронический тонзиллит практически всегда протекает в сопровождении фарингита хронического характера. Особенности анатомического строения носоглотки человека, присутствие в этой области обширной поверхности слизистой оболочки ведет к тому, что развитии  воспалительного процесса кроме традиционных жалоб на боль в горле и першение, сухость и покраснение возникает жалоба на ощущение комка в горле. Определенные разновидности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, проникая в глубокие слои слизистой оболочки, начинают оказывать раздражающее воздействие на нервные окончания. Этим-то и обусловливается развитие ощущения комка в горле.

Смотрите также:  Криотерапия в лечении ЛОР-заболеваний

Устранение ощущения комка в горлеБоль в горле

Обычно пациент, столкнувшийся с такими явлениями, как краснота и сухость горла, боль и першение горла, а также ощущение комка в горле, прибегает к традиционному средству устранения данных симптомов – полосканию полости горла. Однако такая мера может только ослабить интенсивность проявления заболевания, но первопричину не устранит. Именно этим и обусловливается тот факт, что многих горло беспокоит длительное время, так как возбудитель проникает все глубже и глубже, а надлежащее лечение не проводится. Ощущение комка в горле может беспокоить человека годами, если не знать, как с этим правильно бороться.

Во-первых, необходимо установить разновидность возбудителя патологического явления, и уже после этого обращаться к специалистам за назначением лечения. В практике отоларингологи для лечения ощущения кома в горле часто прибегают к процедурам физиотерапии. К примеру, прекрасно себя зарекомендовала процедура минерального орошения слизистой горла. В процессе этой процедуры минеральные вещества проникают в глубокие слои слизистой и эффективно убивают возбудителей – вирусы, микробы, грибки.

После процедур, направленных на разрушение возбудителей, проводится курс восстановительной терапии, которая предполагает не только восстановление функций слизистой оболочки горла, но и усиление защитных свойств иммунитета во избежание повторного развития заболевания.

 

Смотрите также:  Острый и хронический стеноз гортани

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.