Артроз колена

Артроз колена

Артроз колена

На развитие артроза колена указывает треск в области коленных суставов при их сгибании или разгибании. Кроме треска и хруста нередко возникает боль. Как правило, артроз колена мучает людей в возрасте, причиняя им сильную  боль. В отдельных тяжелых случаях заболевания артроз колена приводит к получению человеком степени инвалидности.

Артроз колена предполагает истончение и образование трещин в хряще коленного сустава. Соответственно, подвергшийся разрушению сустав утрачивает амортизирующие способности и становится неспособен в процессе движения смягчать трение между костной тканью. Первичный артроз колена возникает на основании врожденных анатомических недостатков скелета. Вторичный артроз колена, как правило, имеет место после повреждений или инфекционных поражений.

Иная причина развития вторичного артроза колена – это кровоизлияния в тканях, которые становятся причиной гипоксии тканей, причем как костной ткани, так и мягких тканей, расположенных вокруг сустава.

Первым симптомом артроза колена является болезненность, возникающая с тыльной стороны колена. Как правило, боль впервые возникает в утреннее время, когда человек встает с кровати. Если колено находится в покое, то болезненности при начальном развитии заболевания обычно не ощущается.

При начале лечения заболевания на ранних этапах его развития в абсолютном большинстве случаев удается добиться практически полного излечения. По этой причине, как только появилась болезненность, необходимо обращаться к врачу. Лечением артроза колена занимаются ревматолог или травматолог-ортопед. После диагностирования проблемы специалист решит, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Возможно, необходимо будет привести в норму вес при помощи соблюдения правил диетического питания или назначат оперативное вмешательство из-за варикозного расширения вен в области коленного сустава. Иногда для коррекции состояния бывает достаточно вкладывать в обувь стельки супинаторы. В отдельных случаях при развитии артроза колена больной вынужден сменить место работы. Такая мера также дает возможность предотвратить дальнейшее травмирование и разрушение хрящевой ткани.Коленный сустав

Смотрите также:  Перелом костей таза

Если заболевание находится в запущенной форме, то есть симптомы артроза колена выражены явно, то больному необходимо при ходьбе опираться на палку, таким образом, разгружая  коленный сустав. Нельзя ходить, преодолевая боль, так как от этого суставу будет еще хуже.

При развитии артроза колена настоятельно рекомендуют посещать курсы массажа. Если такой возможности нет, то рекомендуется делать самомассаж. НО! Нельзя массировать непосредственно сустав, так как воспалительный процесс от этого только усилится. Массаж надо проводить на мышцах бедер, спины и голеней – такой массаж улучшит кровообращение к больному суставу.

Облегчит состояние и снимет болезненные ощущения терапевтическая гимнастика. Но следует запомнить, что все упражнения для  тренировки ног необходимо выполнять лежа на полу с умеренной нагрузкой. Например, лежа на полу на спине сгибать и разгибать коленный сустав, опираясь ступнями на пол. Для тренировки мышц и нормализации кровотока полезно делать упражнения с прямыми ногами, например, поднимать и опускать их. Полезно также делать традиционные упражнения велосипед и ножницы. Если вдруг во время занятий болезненность начнет становиться интенсивнее, то занятия необходимо сразу же прекратить, так как допускать усиления боли нельзя.

Если все методы консервативного лечения не дают положительного результата, то назначается оперативное вмешательство, приносящее облегчение многим больным.

 

Смотрите также:  Шишки на больших пальцах ног

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.