Сладкий тест борется с насморком

Сладкий тест борется с насморком

Сладкий тест борется с насморком

Болезни лор-органов не менее опасны, чем любые другие патологии, особенно пик недугов носоглотки наблюдается в осенне-зимний период. Эксперты из Управление Роспотребнадзора провели анализ обращений в медицинские учреждения, который показал, что в столице в течение последних 7 дней эпизоды, связанные с появлением ОРВИ и гриппа, выросли на 28,5%. При этом простуда обнаружилась у 64,082 тысячи взрослых мужчин и женщин, а также среди 40,144 тысячи детей. Только за неделю попали на больничные койки в общей сложности 1,062 тысячи москвичей.

Несмотря на то, что многие жители соблюдают правила гигиены, моют руки до и перед приемом пищи, после прихода с улицы, проводят регулярную обработку полости рта, вирусные агенты проникают в организм, и повышается температура, начинает першить в горле, развивается насморк, а затем кашель. Инфекция попадает при контакте с больным, при этом вирусы вылетают из носа зараженного человека при чихании со скоростью 174 км/ч. Однако микробам требуется от 4 до 8 часов, чтобы завладеть внутренними органами.

До этого момента можно принять профилактические меры, которые остановят размножение и распространение вирусов острых респираторных заболеваний. Для чего российские врачи предлагают воспользоваться, так называемым сахариновым тестом. В носовые ходы помещается сахарин и замеряется время, за которое во рту возникнет сладкий привкус. В норме это время составляет – 5-7 минут, при аллергическом рините 1-4 минуты, при остром инфекционном процессе – 9 — 15 минут, а при хроническом – 16 — 28 минут. Более длительное время указывает на необратимые изменения слизистой полости носа.

Комментарий специалиста

— Исходя из результатов теста, можно определить, существуют ли проблемы в носоглотке, насколько они серьезны, и какие меры необходимы в дальнейшем: профилактика, лечение, дополнительные обследования. Любой «недолеченный» насморк может перерасти в гайморит, который в свою очередь, грозит страшными осложнениями: внутреглазничными, внутречерепными и другими. Наиболее опасны такие осложнения: абсцесс, распространение инфекции дальше, в грудную клетку, в полость черепа (менингит), инфекционно-токсический шок, сепсис.  Через несколько месяцев после тяжелой ангины могут разиться такие осложнения как ревматизм, гломерулонефрит, пояснила оториноларинголог высшей категории Татьяна Анатольевна Бабич.

Благодарим за предоставленную информацию Благотворительный фонд содействия реализации программ Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *