Ученые превратили раковые клетки в иммунные

cancer670

Группа американских ученых из Стэнфордского университета нашла метод, способный превратить опасные клетки рака в безопасные иммунные клетки, известные под названием макрофаги.

Ученые собрали лейкозные клетки у больных и попытались сохранить их живыми в культуральной чашке. Клетки В-клеточного лейкоза в своем большинстве схожи с клетками-предшественниками, вынужденными оставаться в незрелом состоянии. Во время исследования было установлено, что некоторые злокачественные клетки меняли размер и форму так, что становились похожими на макрофаги.

У специалистов есть основания думать, что когда раковые клетки превращаются в макрофаги, они не будут нейтрализованными и смогут помочь бороться с раком. Макрофаги, которые получены от раковых клеток, уже имеют в себе химические сигналы, которые будут найдены раковыми клетками, делая, таким образом, иммунную атаку против рака намного эффективней.

Специалисты полагают, что в будущем этот метод можно будет применять для преобразования раковых клеток человека в макрофаги, которые смогут поглощать и переваривать патогены и раковые клетки. Далее ученые планируют разработать препарат, который сможет вызывать в организме человека подобную реакцию по превращению клеток рака в иммунные клетки, что могло бы стать основой для лечения лейкемии.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: