2014-01-23 11:28

Лечение психоза

Психоз – термин, употребляющийся для обозначения группы нарушений психики, общим для которых является расстройство адекватного восприятия действительности. Другими словами, окружающую действительность больной человек воспринимает извращенно.

Психозы протекают в сопровождении бредовых состояний, явлений галлюцинаций слуховых, тактильных и зрительных, расстройством самовосприятия в окружающей действительности, чувством нереальности того, что окружает больного, что происходит вокруг него. Пациенты, страдающие психозами, отторгают себя от мира. При этом больные люди не могут критически относиться к своему состоянию. Четкость сознания существенно понижается. Больной человек может с трудом ориентироваться в своем внутреннем мире, конкретном месте или временном промежутке.

Психозы, в зависимости от этиологических факторов, могут быть эндогенными, когда они развиваются по причине внутренних факторов и не обусловлены повреждения мозга, экзогенными, то есть вызванными внешними причинами, и органическими, когда причинами данного патологического состояния являются повреждения головного мозга, например, черепно-мозговые травмы или злокачественные опухоли.

Данное разграничение носит в большей степени условный характер, так как психозы могут возникать как реакция на внешние воздействия, а затем будут протекать, стимулируемые внутренними факторами.

Типовые эндогенные психозы – это шизофрения, аффективные психозы и маниакально-депрессивный психоз.

Психозы экзогенного характера включают психотические расстройства реактивного либо ситуационного характера, которые развиваются как реакция на травмирующую психику ситуацию в жизни, например, смерть друга или изнасилование.

Лечение психоза стоит из нескольких частей и является комплексным. Первая часть лечения психоза – это консервативная терапия. Лекарственные препараты нового поколения позволяют за небольшой отрезок времени устранить проявления психоза у больного, предотвратить рецидив данной патологии. Излечим ли полностью острый психоз

Многие считают, что лечение психоза лекарственными препаратами наносит организму пациента сильнейший вред, однако это не так. Сейчас схема медикаментозного лечения психоза в каждом отдельно взятом случае заболевания составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и течения его заболевания. При этом в расчет принимаются все условия, могущие сказаться на развитии различных негативных последствий. Конечно, медикаментозные средства для лечения психоза нельзя считать полностью безвредными, но в современной психиатрической практике их негативное влияние предельно снижается при помощи тщательного дозирования препаратов, их комбинации со средствами разного принципа воздействия. Кроме того, препараты для лечения психоза нового поколения обладают эффективностью на фоне минимальных побочных эффектов.

Лечение психоза для многих означает продолжительное лечение в условиях стационара. Разумеется, во время обострения психоза пребывание в стационаре обязательно. Но затем, когда обострение отступит, больной может лечиться в условиях амбулатория, что позитивно отражается на социальной адаптации и скорости выздоровления. Лечение психоза также предполагает абсолютно доверительные отношения между пациентом и лечащим врачом. Пациенту необходимо воспринимать доктора как человека, который от всей души старается помочь справиться с недугом. Лишь при установлении безоговорочного доверия и понимания доктор способен помочь больному выздороветь и выполнить все необходимые для этого меры. В таком случае возвращение больного к привычному образу жизни происходит довольно быстро.


Просмотров: 1867

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Психоз обострение