Каждый четвертый россиянин склонен к ожирению

Избыточный вес так распространился среди населения, что может стать нормой. С таким заявлением выступил с докладом сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По сведениям ВОЗ стало известно, что примерно 30% современных подростков имеют вес больше нормы, рекомендованной для их возраста и здоровья.

В отчете ВОЗ об уровне ожирения в 53 странах Европейского региона сообщается, что около 33% 11-летних и 27% 13-летних европейцев страдают от избыточного веса. «Сегодня избыточный вес уже не является чем-то необычным. Однако мы не должны позволить подрастающему поколению принимать ожирение как новую норму», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Главная проблема – это сочетание среди населения низкого уровня физической активности с культурой, которая пропагандирует недорогие и удобные продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Мировой опыт показал, что ее решение возможно. В частности, в Нью-Йорке органами здравоохранения был принят курс на повышение физической активности путем использования лестниц, а не лифтов в жилых и офисных зданиях и широкому использованию населением шагомеров. В некоторых Скандинавских странах и во Франции эпидемию ожирения удается сдерживать посредством поощрения потребления в школах фруктов и овощей, налогообложения вредных продуктов и контроля рекламы.

Касательно России, то статистическим данным, она входит в список двадцати самых «тучных» стран мира. От избыточного веса страдает каждый четвертый россиянин. Причем в стране нет законодательных ограничений по составляющим на рынке продуктов питания для самых маленьких жителей — детей.

Вместе с тем медики не перестают предупреждать, что ожирение может стать причиной многих серьезных заболеваний и в среднем укорачивает жизнь человека на 10 лет. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.