Ученые рассказали, как остановить грипп

Ученые рассказали, как остановить грипп

Ученые рассказали, как остановить грипп

Специалисты провели серию экспериментов, которые позволили прийти к выводу, что отсутствие одного из белков в организме грызунов делает их неуязвимыми перед вирусом типа Н1. Как известно, это тот тип вируса, который привел к эпидемии «испанки» в 1918 году, от которой умерли миллионы людей. Он также является ближайшим родственником свиного гриппа, эпидемия которого была зафиксирована в 2009 году.

Исследование проводилось экспертами в германском Центре инфекционных исследований им. Гельмгольца, который находится в Брауншвейге, а так же группами ученых в Сиэтле и Геттингене. Они показали, что подавление в организме лабораторных мышей белка Tmprss2, приводит к тому, что они перестают поражаться некоторыми видами гриппа.

Это навело ученых на мысль, что данный белок используется вирусом в своих целях. Ценность данного открытия состоит в том, что ранее роль протеазы в усилении и снижении скорости размножения вируса уже была продемонстрирована на клеточных культурах. А вот увидеть такую зависимость на живых организмах удалось впервые.

Как сообщили специалисты, противовирусные препараты, которые сегодня используются против гриппа, имеют огромное количество недостатков. Главным из них считают то, что вирус очень быстро приобретает устойчивость к лекарствам. Новое открытие поможет избежать данного эффекта. По мнению ученых теперь будет создан препарат, воздействующий не на вирус, а непосредственно на организм человека. В результате блокирования конкретной протеазы, организм будет получать абсолютный иммунитет к воздействию того и или иного штамма вируса.

Смотрите также:  Ненормальность мозга предсказывает хронические боли

На следующем этапе предполагается выяснить, какие конкретно виды протеазы необходимо подавлять, чтобы у организма появлялся устойчивый иммунитет к тому или иному штамму вируса. По мнению экспертов, новое открытие позволит эффективно бороться и с другими вирусными инфекциями.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.