Американцы напечатают печень человека на 3D-принтере

3D принтерВ ближайшее время биотехнологи обещают сделать настоящий прорыв в области трансплантологии. Американские специалисты из компании Organovo заявили, что начали работать над воссозданием органов человека с помощью технологии 3D и к концу 2014 года смогут создать аналог печени человека с помощью 3D-принтера.

В 2011 году научной группой уже был продемонстрирован первый миниатюрный образец копии печени без сосудов. Первая проблема, с которой столкнулись ученые на пути создания искусственных органов из живых клеток – это создание правильной структуры клеток. А новой проблемой стала необходимость создания сосудов в органах.

На данный момент ученые ведут работы именно в этом направлении. Руководители проекта пояснили, что сейчас у них есть достаточно наработок и в ближайшие несколько месяцев у них будет много работы и попыток в воссоздании копий настоящих человеческих органов. Говорить об использовании таких органов в трансплантологии еще рано, даже если копия органов будут успешными. Ученые из Organovo пояснили, что перед внедрением копии органов в такую сферу потребуются месяцы, а то и годы проверок. Конечно, не обойтись и без исследований с участием добровольцев, но пока копии живых органов рассматриваются только в качестве рабочего материала для фармкомпаний.

Дело в том, что такая инновация очень пригодилась бы фармацевтам, которые занимаются разработкой и тестированием препаратов. Использование копий человеческих органов, в частности печени, могло бы дать возможность фармацевтическим компаниям ускорить процесс проверки препаратов на побочные эффекты и сохранить немало средств. Ежегодно, только на проверку одних побочных воздействий препарата на человеческий организм, компании теряют миллиарды долларов. Если проект Organovo по созданию копии печени пройдет удачно, то ученые-биотехнологи начнут работу над созданием имплантатов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.