Безопасные сигареты: миф или реальность?

Безопасные сигареты: миф или реальность?

Безопасные сигареты: миф или реальность?

На протяжении десятилетий табачная промышленность пытается придумать альтернативы сигаретам, которые люди могли бы курить, не опасаясь за здоровье. Однако эта задача очень сложна. Есть старая поговорка среди людей, которые работают в области общественного здравоохранения: «табак является единственным легальным продуктом, использование которого по назначению, убьет вас». Десятилетия исследований тщательно задокументировали проблемы со здоровьем, которые возникают в результате вдыхания табачного дыма — более десятка различных видов рака, болезней сердца, инсультов, эмфизем и других заболеваний дыхательных путей. Являются ли эти риски неотъемлемой частью курения? И есть ли способ создания безопасной сигареты?

Учёные считают, что это очень маловероятно. Табачный дым представляет собой сложный коктейль из 4000 химических веществ, включая, по меньшей мере, 70 известных канцерогенов. Никто до сих пор не смог сделать безопасные сигареты, которые бы содержали значительно меньшее количество этих химических веществ, и которые люди захотели бы курить, хотя индустрия работала над этим в течение 50 лет.

Проблема в том, что ни один шаг в процессе производства или потребления сигаретного дыма не наполняет их опасными компонентами. Некоторые составляющие находятся в самих листьях табака в момент сбора урожая. Растения могут поглощать металлы и металлоиды, такие как мышьяк и кадмий, из удобрений и окружающей почвы, а липкие волоски на листьях могут собирать частицы из воздуха, в том числе радиоактивные элементы, такие как полоний-210.

Когда собранные листья чистят и сушат, соединения в них превращаются в специфичные для табака нитрозамины, класс известных канцерогенов. И когда человек прикуривает сигарету, химические реакции в горящих листьях наполняют дым окисью углерода, цианидом водорода и коктейлем канцерогенов – состоящим из печально известных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и пары "летучих" веществ, таких как формальдегид и бензол.

Смотрите также:  Галлюциногенные грибы: Лечение и реабилитация

Как всегда в токсикологии, ядовитые дозы веществ и длинный список ингредиентов являются плохим способом оценки истинного риска от использования продукта. Но ясно, что многие вещества, содержащиеся в табачном дыме, в частности, хорошо изученные нитрозамины, ПАУ и летучие вещества, находятся на достаточно высоком уровне, как в дыму, так и в органах курильщиков, которые вдыхают его. Они вызывают модели повреждений ДНК, аналогичные тем, которые наблюдаются в реальных опухолях.Вред сигарет

Пути воздействия, также имеют значение. Многие из химических веществ в табачном дыме содержатся также в других повседневных источниках, в том числе в продуктах питания. Но есть большая разница между приемом этих веществ в ЖКТ, где они проходят через смесь из ферментов, прежде чем активно транспортируются в кровь, и поступлением их прямо в легкие, где они могут пассивно переходить в кровь.

Есть некоторые меры, предпринятые на пути к созданию безопасных сигарет, которые могут немного сократить количество канцерогенов в дыме: изменение смеси табака; совершенствование процесса отверждения, в том числе использование угольных фильтров для поглощения некоторых летучих веществ, и так далее.

А тут еще никотин. Это вызывающий привыкание наркотик, который не является канцерогеном. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает кровеносные сосуды и способствует повышению уровня холестерина.

Свойства никотина, связанные с привыканием, привели к некоторым неприятным последствиям в попытках создать более безопасные сигареты. С 60-х годов продаются сигареты «с низким содержанием смол». Эти сигареты были протестированы  машинами, которые обнаружили наличие более низкой концентрации смол. Но люди — не машины. Так как дым от этих марок содержит меньше никотина, курильщики стали курить чаще, или просто блокировать фильтры пальцами.

Смотрите также:  Курение гашиша

Использование как жевательный, так и электронной сигареты останется весьма спорным, несмотря на то, что поступает всё больше данных. Это отражает напряженность в общественных кругах: учитывая, что курение является настолько захватывающим и разрушительным процессом, допустимо ли и этично ли, уменьшать вред, не устраняя его полностью? 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.