Ученые рассказали, как переживают депрессию мужчины и как женщины

депрессия

Группой британских нейрофизиологов обнаружены различия в реакции головного мозга сильного и слабого пола на депрессивное состояние.

По мнению специалистов, сведения, полученные в рамках исследования, в корне смогут изменить подход в терапии тяжелого депрессивного состояния у женщин и мужчин. Так было установлено, что мужчинам присуща затяжная депрессия, способная стать причиной суицида, тога как женскому полу свойственно эпизодическое чувство подавленности.
Данное наблюдение стало основой работы нейрофизиологов, в которой они предложили контрольной группе испытуемых придать словам эмоциональную окраску. В подавленном состоянии человеку тяжело справиться с этим упражнением, чем обычному человеку. Показания были получены при помощи магнитно-резонансного томографа.

Оказывается, работа головного мозга мужчин и женщин существенно отличается. Учеными была обнаружена разница в уровне активности определенных участков коры головного мозга, которые в ответе за сознание, обработку речи, эпизодическую память, восприятие мыслей людей в своем окружении. Также произошли нарушения некоторых связей нервных клеток.

Депрессивное состояние совершенно по-разному воздействует на головной мозг мужчин и женщин, отмечают ученые, следовательно, и лечение должно происходить по-разному, с учетом различия полов и активности головного мозга. Это поможет определить болезнь на начальной стадии и назначить успешное лечение в особо сложных случаях.
Читать/смотреть далее