Зачем делают обрезание крайней плоти

обрезание крайней плоти

Обрезание, или циркумзиция, представляет собой хирургическую операцию по удалению крайней плоти — участка кожи, который покрывает головку полового члена. Традиционно эта операция практикуется в среде евреев, арабов, мусульман, считающих наличие крайней плоти неэстетичным.

Мнения в обществе по поводу циркумзиции расходятся. Кто-то считает, что это лишение права выбора (при обрезании в младенчестве), а кто-то уверен в необходимости проведения данной процедуры, считая её мерой профилактики. Мужчины решаются на обрезание под влиянием различных факторов, в том числе из-за медицинских показаний.

Преимущества обрезания

Обрезание крайней плоти у евреев и мусульман – обыкновенная практика, традиционно означающая принадлежность к своему народу и конфессии. Мужчины иных наций и вероисповеданий, с медицинской точки зрения, чаще всего прибегают к процедуре обрезания по медицинским причинам: при наличии анатомического дефекта, мешающего нормальному функционированию органа и при развитии патологии крайней плоти.

После проведения операции у мужчины значительно снижается риск развития некоторых заболеваний, в том числе венерических инфекций и ВИЧ. Угроза инфицирования является, пожалуй, основной побудительной силой для совершения циркумзиции. К тому же, обрезание предотвращает развитие раковых опухолей крайней плоти и репродуктивной системы в целом.

Циркумзиция влияет и на сексуальную жизнь мужчины, снижая чувствительность головки пениса, что предотвращает преждевременную эякуляцию. Продолжительность полового акта увеличивается, а наступление оргазма легче регулировать. После обрезания оргастические ощущения становятся длительнее и сильнее.

Смотрите также:  Различие гинекологических наборов

Медицинские и гигиенические показания к процедуре

Врачи рекомендуют выполнить операцию при наличии следующих проблем:

  • фимоз: сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена;
  • парафимоз: ущемление головки пениса в кольце из узкой крайней плоти;
  • постоянные рецидивы баланопостита – воспаления головки полового члена;
  • склероатрофический лишай: состояние, при которой на коже органа образуются белесые бляшки, являющиеся предраковым состоянием;
  • явные проблемы в интимной сфере, в частности, преждевременная эякуляция.

Существуют также гигиенические показания к циркумцизии. В норме между крайней плотью и головкой пениса скапливается естественная смазка – смегма. При некачественной гигиене она застаивается, становясь причиной развития воспаления как у самого мужчины, так и у его сексуального партнера. Удаление крайней плоти значительно упрощает гигиенические процедуры.

Недостатки и осложнения процедуры

Как и любая другая медицинская процедура, обрезание имеет ряд недостатков. Для начала стоит сказать о сильном стрессе, испытываемом организмом. Нагрузка увеличивается при проведении операции в непригодных для этого условиях. От некачественной циркумзиции особенно страдают новорождённые в семьях, относящихся к определенной культурной нише, — в такой среде чаще всего обрезание не проводится должным образом, из-за чего младенец получает серьезные увечья полового органа, а в иных случаях его ждёт летальный исход (примерно 200 младенцев ежегодно погибают после проведения циркумзиции). Помимо прочего, допущенные ошибки могут привести к определённым осложнениям:

• рубцеванию тканей;

Смотрите также:  Инкубационное оборудование: технологии и преимущества

• повреждению головки и мочеиспускательного канала;

• деформации полового члена;

• воспалительным процессам различной степени тяжести.

Чтобы избежать подобных проблем, важно делать вмешательство только в современной клинике, где работают опытные врачи, имеющие соответствующие сертификаты. В медицинском центре «СМ-Клиника» имеются все условия для проведения обрезания у взрослых пациентов как в плановом, так и в экстренном порядке (при развитии парафимоза). Полноценное обследование перед вмешательством и тщательное наблюдение в послеоперационном периоде сводит к минимуму риск развития осложнений. 

С этим материалом так же читают:

prev
next