Суррогатное материнство: европейская, американская практика

суррогатное материнство

Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, которая позволяет бесплодной паре стать родителями. Подходит она не всем – как по этическим, так и по материальным соображениям. Например, в США цены на суррогатное материнство (в частности, на оплату услуг сурматери) колеблются от 20000 до 25000 долларов, что составляет примерно 3 доллара в час, если считать, что беременность длится 266 дней.

Отношение к этой технологии в мире неоднозначное. В некоторых странах она разрешена, однако в Европе коммерческое суррогатное материнство зачастую запрещено.

Виды суррогатного материнства

Под этим термином подразумевают вынашивание и рождение ребенка, которого сурмать отдает третьим лицам – согласно заключенному ранее договору. Суррогатное материнство бывает двух видов:

  • традиционное – сурмама выступает донором яйцеклетки, которую оплодотворяют спермой биологического отца; при этом ребенок, выношенный суррогатной матерью, является ей генетически родственным;
  • гестационное – в матку суррогатной матери подсаживают эмбрион, образованный при оплодотворении яйцеклетки биологической матери спермой биологического отца (в этом случае ребенок генетически не является родственным сурмаме).

Как воспринимают суррогатное материнство в Европе

Отношение к этой технологии неоднозначное. С одной стороны, ее воспринимают как неотъемлемое право человека на личную свободу, а с другой – как форму торговли людьми и инструмент унижения человеческого достоинства.

Суррогатное материнство полностью или частично запрещено во Франции, Италии, Германии, Литве, Норвегии, Финляндии, Дании, Швейцарии, Австрии.

  • Во Франции с 1994 года все контракты на суррогатное материнство, коммерческие или альтруистические, были признаны незаконными, а потому их запретили. Кассационный суд Франции еще в 1991 году постановил: любое соглашение о суррогатном материнстве не может привести к усыновлению ребенка.
  • В Германии суррогатное материнство считают нарушением права на достоинство.
  • Италия в своей Конституции устанавливает ответственность генетических предков в отношении своих детей и право последних быть воспитанными первыми. Гражданский кодекс запрещает какие-либо действия на собственном теле только тогда, когда они нарушают закон. В апреле 2014 года Конституционный суд Италии признал неконституционным запрет, препятствующий донорству гамет при вспомогательном репродуктивном лечении, учитывая право на рождение детей, самоопределение и здоровье.
Смотрите также:  Ботулинотерапия в лечении головных болей напряжения

 

С этим материалом так же читают:

prev
next