Калибровка аналитических весов

Калибровка аналитических весов

Аналитические весы — это разновидность прибора измерения высокой точности, который используют в лабораторных условиях. Поэтому чрезвычайно важно проводить регулярную калибровку, чтобы исключить погрешность взвешивания.

Калибровка ― это процедура позволяющая определить разницу между образцом и показываемым результатом. Если значения расходятся, проводят юстировку, т. е. коррекцию расхождения.
Когда проводят калибровку

Выполнять калибровку необходимо систематически, не реже одного раза в год сторонними аккредитованными компаниями, если условия эксплуатации не менялись. Технически можно проверять правильность показаний перед каждым циклом работ, сменой, перед особо важными измерениями.

Согласно правилам эксплуатации аналитические весы калибруют в следующих случаях:

  • перенос прибора на новую поверхность или в другое помещение;
  • регулирование уровня рабочей поверхности;
  • изменение показателей окружающей среды;
  • после отключения, длительного простоя, перепрограммирования.

Хорошо, если прибор имеет функцию автоматической самокалибровки. Если запрограммировать процедуру технически невозможно, придется калибровать весы и контролировать их работу визуально.

Что влияет на изменение качества измерения

Работая с аналитическими весами необходимо соблюдать ряд правил. Их нарушение может повлечь за собой неточность прибора. Главное ― проверка верности измерений перед началом работы. К другим немаловажным факторам относятся:

  • Использование пинцета и хлопчатобумажных перчаток. Нельзя работать голыми руками ― на результат окажут влияние тепло рук и отпечатки пальцев.
  • Помещать объект в камеру необходимо точно в центр, медленно, чтобы не вызвать волнение воздуха и колебаний платформы.
  • Не стоит держать руки слишком долго внутри камеры — это может изменить температуру и влажность. По этой же причине не оставляют образцы в камере после измерения.

Естественно, содержать весы следует в идеальной чистоте, использовать для взвешивания только чистые контейнеры.

Как проводится калибровка аналитических весов

Калибровка должна проводится в соответствии с инструкцией производителя. Проверка дрейфа осуществляется с использованием гири на 10 мг. Необходимо записать 10 проведенных подряд измерений в журнал производительности. Допустимое отклонение от наблюдаемого веса ±0,2 мг, т. е. 0,1% от фактического значения массы для всех измерений.

Необходимо проверить верхний и нижний пределы ― минимально и максимально допустимые значения. Перед проверкой убедитесь, что уровень выровнен. Для этого вращайте ножки устройства, визуально отслеживая показатель. Точность и сохранность точности измерений зависят не только от правильной эксплуатации, но и установки весов. Столешница должна быть зафиксирована строго в горизонтальном положении.

Как предотвратить снижение точности показаний

Аналитические весы должны находится в специальной оборудованной для этого комнате. Идеально, если в ней будет одна дверь и отсутствовать окна. Находится помещение должно внутри здания либо выходить во внутренний двор, где нет оживленных дорог. Следует соблюдать такие условия:

  • Помещение должно быть защищено от вибрации из-за соседствующего оборудования и проезжающего мимо транспорта.
  • Исключены сквозняки и проникновение солнечного света.
  • Температура постоянная на уровне +20 ºC, допустимые колебания в пределах ±2 ºC.
  • Влажность воздуха от 30 до 80 %, без резких колебаний.
  • Приборы, склонные к нагреву в процессе работы, должны находиться на значительном расстоянии от аналитических весов.
  • Следует использовать флуоресцентные и светодиодные лампы, которые, тем не менее, не следует размещать близко к весам.
  • Нельзя ставить рядом химические реагенты, выделяющие пары и тепло.

Весы устанавливаются только на специализированные лабораторные столы, опорные конструкции, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты. Подставка ― ровный, противомагнитный, поглощающий колебания материал с антистатическим эффектом.

Следует осторожно работать с хлором, сероводородом, веществами, выделяющими пары кислот. Загрязненность воздуха приводит к коррозии металла. Элементы могут корродировать и в результате прямого взаимодействия с твердыми веществами. Большую роль играет влажность и химическая активность. Даже малая степень поражения ржавчиной одной из деталей весов может не только исказить показания, но и полностью вывести точный прибор из строя.

Когда следует пригласить стороннего специалиста

Каждый год или чаще, в зависимости от условий и интенсивности использования весовых приборов, для калибровки и юстировки необходимо приглашать сторонних специалистов. Это должна быть метрологическая служба, аккредитована Федеральной службой «Росаккредитации», с правом поверки и калибровки весов. Проверить наличие аккредитации, выбранной вами компании можно на сайте «Росаккредитации» в разделе «реестры».

Важно! Метрологической службе помимо калибровки аналитических весов, стоит заказать проверку эталонной гири, которую вы будете использовать для самостоятельной проверки.

Что делать, если калибровка не выявила нарушений

Систематические ошибки могут быть вызваны постоянно осуществляемыми нарушениями ― человеческий фактор. Например, лаборант неправильно выполняет следующие действия:

  • допускает ошибку при калибровке мерной посуды;
  • нарушает правила работы с аналитическими весами;
  • неверно устанавливает титры и иное.

Подобные ошибки выдают искаженный результат, не соответствующий истинному содержанию определяемого вещества в образце. Перед началом взвешивание на новых весах, приборах неизвестной марки, сотрудник лаборатории обязан предварительно ознакомиться с техническим паспортом. Необходимо узнать все данные об устройстве, особенности установки и правила эксплуатации.

Начинающий работник должен быть допущен в работе на аналитических весах только после прохождения обучения под руководством опытного наставника. Руководитель должен контролировать правильности выполнения действий на первых этапах самостоятельной работы такого сотрудника. 

С этим материалом так же читают:

prev
next