Аритмия на фоне гипертонии

Аритмией называют нарушение частоты сердечных сокращений. Человек не ощущает работу сердца, когда промежуток времени каждого сердечного сокращения одинаковый. Нормальным показателем считается, когда частота сердечных сокращений в спокойном состоянии равна от 60 до 90 сокращений в минуту. При измененной ритмичности и частоте работы сердца в состоянии покоя, можно судить об аритмии. При данном заболевании больной ощущает работу сердца, в груди может ощущаться чувство давления или боль, а также одышка, головокружение и одышка. При этом сердце может прыгать, на время замирать или сильно биться. Аритмия может быть вызвана стрессом, приемом некоторых медикаментов, проблемами с кишечником или приемом тяжелой пищи. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Особенно неприятна и опасна аритмия на фоне гипертонии.

Аритмия, усложненная гипертонией

Сердце и стетоскопПри гипертонии особенные изменения претерпевает сердце. Сердечной мышце, при повышенном кровяном давлении, приходится перекачивать большее количество крови, из-за чего сердце испытывает сильные перегрузки. В результате, в сердце возникают изменения, в частности, увеличение левого желудочка, в результате высокого сердечного выброса.

Аритмии, усложненные гипертонией, проявляются, в основном, несвоевременным сокращением сердца, деполяризацией, а также пароксизмальной тахикардией, то есть резким учащением сердцебиения (от 130 до 220 ударов в минуту и выше). Приступы пароксизмальной тахикардии могут длиться по-разному: от нескольких секунд до нескольких суток. Возникает подобное явление, как правило, в тех случаях, когда в сердечной мышце есть дополнительные очаги возбуждения. Больной, при этом, чувствует перебои в деятельности сердца: на время оно может даже остановиться, но следующий удар будет достаточно сильным.

При пароксизмальной тахикардии врачи не рекомендуют пациентам курить, употреблять алкогольные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Угрозы аритмии на фоне гипертонии

Аритмия

Аритмия на фоне гипертонии опасна тем, что экстрасистолия желудочков и пароксизмальная тахикардия могут привести к фибрилляции желудочков. Если рефлекторно воздействовать на блуждающий нерв, то можно иногда устранить приступ пароксизмальной тахикардии. Этого можно достичь при надавливании большими пальцами на глазные яблоки (рефлекс Данини-Ашнера) или массировать сонную артерию. Также подобный эффект достигается, когда человек тужится или вызывает у себя рвотный рефлекс. При отсутствии эффекта от всех вышеупомянутых средств, необходимо вызвать скорую помощь.

На фоне гипертонического кризиса также может развиться аритмия. При этом с острой недостаточностью левого желудочка сочетается резко повышенное артериальное давление.

При этом возникает тахикардия, появляются нарушения в работе сердечной мышцы: происходит снижение громкости I тона и появление ритма галопа.

Бисопролол

Врачебная помощь

При любых нарушениях сердечной деятельности, человеку необходимо обратиться к врачу. После проведенного осмотра и необходимого обследования врач ставит точный диагноз и назначает необходимое лечение. Следует сказать, что аритмия без других сопутствующих заболеваний не представляет опасности для человека. Терапия направлена на устранение причин, которые привели к сбою в работе сердца. Большое значение в лечении имеет сохранение эмоционального покоя, соблюдение здорового образа жизни и физиотерапевтические процедуры. Особенно внимательными больным аритмией следует быть в дни магнитных бурь и в периоды солнечной активности. При соблюдении всех правил риск осложнений заболевания значительно снижается.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.