Ежедневные физические нагрузки снижают риск смерти на 51%

the old man runs

Группе ученых из Европейского кардиологического общества удалось доказать, что всего 15 минут физических упражнений каждый день снижают риск смерти у людей преклонного возраста на 51%. Результаты данного исследования были озвучены на конференции EuroPRevent 2015.

Ранее было установлено, что получасовые физические нагрузки в течение пяти дней в неделю в среднем снижают риск смерти у взрослых людей на 30%. Специалисты решили проверить, сохраняется ли такой показатель и для людей пожилого возраста.

Эксперимент начался в 2001 году. На то время возраст участников исследования, число которых было больше тысячи человек, составлял 65 лет. Эксперты следили за образом жизни участников и состоянием их здоровья 13 лет. За это время смерть настигла 10% участников эксперимента. Согласно полученным результатам установлено, что для тех, кто уделяли физическим занятиям рекомендуемые 30 минут в день, риск смерти сократился на 57%, в отличие от тех, чья физическая активность была сведена к минимуму. При этом у тех добровольцев, которые занимались спортом меньше – примерно 15 минут в день – риск смерти был на 51% меньше.

По мнению ученых, легкая физическая нагрузка для пожилых людей может быть достаточной для того, чтобы существенно понизить риск смерти. Упражнения могут в этом случае могут быть бодрая ходьба, езда на велосипеде, гимнастика или плавание.


 

С этим материалом так же читают:
prev next