2013-08-19 10:28

Лечение миастении

Миастения представляет собой нервно-мышечное расстройство, выражающееся в постоянной слабости мышц и быстрой утомляемости. Эти проявления усиливаются после физической активности и сокращаются после расслабления.

В процессе развития  миастении очень часто проявляется увеличение в размерах либо всевозможные новообразования вилочковой железы, несущей ответственность на образование и развитие иммунной системы клеток. Миастения может выражаться в симптомах  не сразу. Миастению провоцируют стрессовые ситуации, заболевания вирусного характера, иммунологические расстройства, чрезмерное физическое перенапряжение и прочие условия.

Клинические симптомы миастении

Миастения, как правило, начинает развиваться в интервале от 20 до 30 лет. Тем не менее, в отдельных случаях заболевание настигает человека и в раннем детстве, и в престарелом возрасте. По статистике, в возрасте от двадцати до тридцати лет миастенией чаще страдают женщины. А в пожилом возрасте болезнь чаще поражает мужчин.

Миастения протекает, как правило, в двух формах – хронической или подострой. Симптомами миастении служат расстройства двигательных функций глазных мышц, проявляющиеся в виде опущения века, называемого птозом, раздвоения в поле зрения, расстройствах со стороны глоточных и гортанных мышц, которые проявляются в  появлении  трудностей с глотанием, расстройствах голоса и речи. Кроме того, наблюдается общая слабость организма и быстрая утомляемость даже при несильном физическом напряжении. В процессе развития заболевания отмечается синдром распространения усталости мышечной ткани в процессе оказании я на нее нагрузки. Во время отдыха эти симптомы устраняются.

Разновидности миастении

По характеру течения в заболевании выделяют развивающуюся разновидность, миастенические эпизоды, когда приступы короткие, а ремиссия длинная, и миастенические состояния, когда обострение заболевания длится долго.

Детская миастения делится на врожденную, раннюю и ювенильную разновидности.

Врожденная разновидность заболевания отличается слабыми движениями плода, после появления на свет – приглушенным криком. По истечении нескольких недель эти симптомы исчезают. Ранняя миастения отличается поражениями какой-либо одной группы мышечной ткани. При ювенильной разновидности миастении наблюдаются общие мышечные нарушения.Подготовка к операции

На что стоит опираться при диагностировании миастении

Миастения встречается довольно редко, в связи с чем диагностика ее бывает часто несвоевременной и неправильной. При диагностике заболевания опираться стоит на:

- типичные клинические признаки миастении;

- фармакологический анализ, предполагающий инъекцию прозерина. В случае наличия миастении, состояние больного улучшается;

-  состояние передачи нервно-мышечного характера, которая анализируется при помощи особого способа, называемого электромиографией;

- лабораторные исследования состояния иммунитета.

Лечение миастении

Лечение миастении предполагает компенсацию нехватающего организму ацетилхолина, с целью чего прописываются средства, угнетающие активность фермента, способного разрушать ацетилхолин. В лечение миастении также входит угнетение аутоиммунного процесса, для чего назначаются гормональные препараты, угнетающие иммунитет клеток.

Лечение миастении в период кризов осуществляется только в условиях госпиталя, в отдельных случаях даже в отделении реанимации.

Лечение миастении прогрессирующего характера осуществляется хирургическим путем – при помощи резекции вилочковой железы. Наиболее положительные результаты наблюдаются, когда хирургическое вмешательство выполняется в первые два года от начала миастении.

 

 


Просмотров: 1134

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться