Насколько мы зависимы от лекарств?

У вас внезапно развилась головная боль. Выпьете ли вы больше жидкости и отправитесь отдыхать? Вряд ли. Большинство из нас, скорее всего, просто-напросто примет анальгетик. Все более ускоряющийся ритм современной жизни диктует и более быстрые решения проблем, что, возможно, ведет к развитию некоторой зависимости от современных лекарственных средств. Так насколько же в действительности мы зависимы от препаратов?

Опрос 2010 года, проведенный организацией The Henry J. Kaiser Family Foundation, выявил, что за период с 1999 по 2009 год количество назначений различных препаратов на территории США выросло на 39%, с 2,8 миллиона до 3,9 миллиона.

Опрос 2014 года, проведенный Центрами по контролю и предотвращению заболеваний, показал, что 48% людей применяло назначенный лекарственный препарат хотя бы один раз за последние тридцать дней, что на 5% выше по сравнению с периодом с 1999 по 2000 год. Приблизительно 31% людей использовал два и более препаратов за последний месяц по сравнению с периодом с 1999 по 2000 год.

Когда дело касается лекарственных средств, продаваемых без рецепта, исследование 2012 года, проведенное организацией Consumer Healthcare Products Association, обнаружило, что 81% взрослых американцев применяют такие препараты в качестве первой медицинской помощи даже при несерьезных болях.

Подобные цифры свидетельствуют о том, что популяция становится зависимой от лекарственных препаратов.

Однако, что же стало причиной развития такой зависимости?

Сердечные заболевания являются причиной смертей более шестисот тысяч людей на территории США ежегодно, что делает их ведущей причиной смертности.

Поэтому не вызывает удивления и то, что наиболее часто назначаемыми препаратами на территории США являются те, что призваны лечить кардиозаболевания, например, статины, которые применяют для понижения уровня холестерина. Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, применение лекарственных средств, понижающих уровень холестерина в настоящее время в шесть раз превышает уровень их использования за период с 1988 по 1994 год.

Известно, однако, что изменение образа жизни, включая здоровую сбалансированную диету, отказ от курения и повышение уровня физической активности, может способствовать понижению уровня холестерина наравне с понижением уровня артериального давления и других факторов риска развития кардиологических заболеваний.

К примеру, исследование 2013 года, опубликованное в журнале The BMJ, обнаружило, что для лечения инсульта физические упражнения более эффективны по сравнению с использованием лекарственных препаратов и одинаково эффективны относительно второчного предотвращения сердечных заболеваний и диабета.

Так почему же многие предпочитают лекарства?

По мнению доктора Рави Хира, исследователя в области кардиологии из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне (Техас), такое стало возможным, благодаря легкости приема препаратов по сравнению с выполнением физических упражнений и потери веса. Применение лекарственных препаратов можетбыть более легким решеним проблемы, однако, при этом существуют определенные риски.

Зависимость и передозировка

Болеутоляющие препараты, например, опиоиды, являются одними из ниболее часто назначаемых средств на территории США, а их долгосрочное применение ведет к развитию достаточно серьезных проблем. В 2013 году Государственная комиссия США по контролю за лекарственными препаратами отметила наличие более 15.500 смертей в США в 2009 году как результат пещредозировки опиоидами.

Основная проблема с опиоидами и многими другими анальгетиками состоит в том, что они могут вызвать развитие зависимости от них. Согласно оценкам Национального института злоупотребления лекарственными препаратами NIDA, в 2012 году приблизительно 2,1 миллиона людей на территории США имели зависимое расстройство, связанное с назначением опиоидов.

Опиоидные препараты могут вести к развитию ощущения хорошего качества жизни и удовольствия, поскольку данные средства оказывают специфическое влияние на области головного мозга, вовлеченные в наслаждение. Индивидуумы, которые злоупотребляют такими лекарственными препаратами, могут искать пути усиления таких ощущений посредством приема препаратов не в соответствии с назначением врача.

Согласно официальным данным, количество смертей от передозировки опиоидными препаратами за последние двадцать лет выросло на 300%. Несмотря на то, что многие ис таких смертей связаны с незаконным применением опиоидных препаратов, исследование 2011 года, опубликованное журнале JAMA, выявило, что индивидуумы, которые регулярно используют большие дозы опиоидных препаратов, имеют также более высокий риск внезапной смерти по сравнению с теми, кто принимает опиоиды более низкой дозировки.

Как сообщают исследователи, существует 124%-е увеличение уровня непреднамеренных смертей, связанных с передозировкой препаратов, на территории СШАза период с 1999 по 2007 год, в основном такое увеличение коснулось передозировок назначаемых опиоидов.

(Следите за публикациями на нашем сайте и не пропустите продолжение данной статьи) 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.