Тройной удар по печени: как «выйти сухим» из коронавируса?

ковид и печень

COVID-19 недавно исполнился год: первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией был зафиксирован 17 ноября 2019 года, когда 55-летний житель китайской провинции Хубэй обратился к врачу с жалобой на недомогание. С тех пор во всём мире коронавирусом заразилось более 60 млн человек, их которых почти 1,5 млн скончалось. Первую волну эпидемии мы пережили весной, сейчас настал черёд второй волны. По прогнозам российских аналитиков, пик придётся на вторую половину декабря. Как и прежде, под особой угрозой находится здоровье людей с хроническими болезнями. Исследования и практика уже показали, что тяжелее всего приходится пациентам с избыточным весом, гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сердца, печени и почек.

Коронавирус и печень

Я акцентирую внимание на печени, не только потому что являюсь врачом-гастроэнтерологом. Печень – это незаменимый орган, который выполняет огромный набор жизненно важных функций. Страдает печень – страдает весь организм. Это цепная реакция.

К сожалению, избежать повреждения печени при коронавирусной инфекции практически невозможно, если не предпринимать никаких мер по защите органа. COVID-19, наряду с легкими, часто поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь, желчные протоки). Это связано с особенностью вируса прикрепляться к определенным рецепторам АПФ-2 (ACE-2), которые присутствуют и в дыхательной системе, и в ЖКТ, и в печени, и в желчевыводящих путях.

К настоящему моменту учёные выяснили, что коронавирус наносит по печени «тройной удар»:

  • прямое вирусное поражение клеток печени и желчных путей
  • развитие иммунного воспаления в печени (гиперответ иммунитета)
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов, применяемых при COVID-19

Частота поражения органа, прежде всего, зависит от степени тяжести течения COVID-19 и состояния печени на момент заражения и составляет от 14 до 53%. При сопутствующем ожирении, метаболическом синдроме и изначальном поражении печени (жировой гепатоз, гепатит, цирроз печени и т.д.) риск тяжелого течения и смерти от COVID-19 увеличивается аж в 6 раз. К слову, «ожирение печени», согласно исследованиям, в России имеется у двух людей из пяти пришедших в поликлинику.

Смотрите также:  Качественная ортопедическая обувь — здоровье вашего малыша

Т.е. «выйти сухим» из коронавирусной инфекции не получится ни у изначально здорового человека, ни у пациента с хронической болезнью печени. В первом случае печень получит первичное поражение из-за воздействия вируса и лекарств, во втором – прогрессирование патологии. И то, и другое оборачивается для организма серьёзными осложнениями в виде нарушения детоксикации, свёртывания крови, утилизации гормонов, запасания глюкозы и прочих процессов, за которые несёт ответственность печень. Переложить эти жизненно важные функции на какой-нибудь другой орган нельзя: это миссия печени, и, если она поражена, страдает весь организм.

Что делать

При COVID-19 печени однозначно нужна защита, т.е. лекарства, защищающие клетки органа от вирусного и лекарственного поражения. Такие функции выполняют препараты из класса гепатопротекторов. Пожалуй, лучшая степень доказанности и эффективности среди них – у урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК – это полезная желчная кислота, которая является естественным компонентом желчи человека. Препараты на её основе входят в многочисленные стандарты лечения болезней ЖКТ – как отечественные, так и международные. УДХК показана прежде всего, больным с жировым гепатозом (жирная печень), а также гепатитами и циррозами печени любого происхождения, билиарным сладжем и желчными камнями, с дискинезией желчевыводящих путей и билиарным рефлюкс-гастритом (связан с забросом желчи в желудок).

Особой популярностью урсодезоксихолевая кислота пользуется в Азии. Это связано с тем, что в Китае издревле лечили болезни медвежьей желчью (в ней очень высокая концентрация УДХК), а Япония – страна, в которой впервые синтезировали кислоту в лабораторных условиях. Не удивительно, что с началом эпидемии COVID-19 китайские учёные принялись исследовать возможности УДХК в лечении новой инфекции. И оказалось, что такой потенциал у лекарства действительно есть.

Смотрите также:  Инкубационное оборудование: технологии и преимущества

С одной стороны, это мощная поддержка, которая очень нужна печени каждого человека, инфицированного коронавирусом (даже если у него нет ощутимых симптомов). С другой стороны, это профилактика воспаления, отёка и фиброза легких. Новое исследование учёных из Университета Шанхая показало, что УДХК:

  • уменьшает степень воспалительной инфильтрации клеток легких (распространения воспаления)
  • улучшает индекс оксигенации (насыщение тканей кислородом)
  • снижает разрушение альвеол (именно через них кислород поступает из воздуха в кровь)
  • нормализует проницаемость альвеолярного капиллярного барьера
  • улучшает соотношение сухости/влажности легочной ткани, в результате чего уменьшается степень отека легких.

Таким образом, УДХК одновременно помогает и печени, и лёгким, благодаря чему COVID-19 протекает более легко и гораздо реже приводит к развитию опасных осложнений.

 

Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог, к.м.н. @doctor.gastroТройной удар по печени: как «выйти сухим» из коронавируса? 

С этим материалом так же читают:

prev
next