Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

таблетки

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общая информация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначаются в качестве обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Популярность НПВП обусловлена большим выбором как рецептурных препаратов, так и тех, что отпускаются без рецепта. Кроме того, НПВП отличаются разнообразием лекарственных форм и доступной ценой. Медицинское сообщество призывает относиться к выбору НПВП с предельной осторожностью.

Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общая информация

Эти препараты входят в группу лекарственных средств, наиболее часто вызывающих нежелательные лекарственные реакции, связанные с токсическим действием, гиперчувствительностью, лекарственными и пищевыми взаимодействиями. Наиболее часто встречаются негативные эффекты, связанные с пищеварительным трактом и почками, сердечно-сосудистой системой. Особенно высок риск тяжелых последствий у пожилых пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые очень часто сочетаются с патологиями скелетно-мышечной системы [1] Неправильный выбор лекарственного препарата в этой ситуации может оказаться критичным. Все НПВП, за исключением ацетилсалициловой кислоты, ассоциируются с повышенным риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Многообразие НПВП позволяет говорить не только о сопоставлении эффективности, но и профиля безопасности в отношении ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Классификация НПВП

НПВП обычно принято разделять на две группы: неселективные ингибиторы ЦОГ (ибупрофен, диклофенак, напроксен и т. д.) и селективные, ингибирующие преимущественно ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, коксибы). ЦОГ-1 обеспечивает целостность слизистой оболочки ЖКТ, регулирует почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов, а ЦОГ-2 необходима для синтеза простагландинов на фоне воспаления. Характерно, что ЦОГ-2 отсутствует в норме и фиксируется только при развитии воспалительных процессов.

НПВП замедляют синтез ЦОГ, однако, в зависимости от препарата угнетение может быть общим и селективным, направленным исключительно на ЦОГ-2. Препараты общего действия обладают разрушительным действием на ЖКТ, печень, почки, кроветворную функцию, сердечно-сосудистую систему [7]. Их применение обосновано длительным опытом наблюдений, однако риск осложнений заставляет врачей искать более безопасные препараты.

Смотрите также:  Старческая деменция — симптомы и последствия заболевания

Выбор НПВП

Выбор НПВП должен производиться с учетом всех рисков. Доказано, что безопасность коксибов для ЖКТ в 4 раза выше, чем для лекарственных препаратов других групп. Таким образом, препаратами первого выбора становятся средства данной группы, как наиболее безопасные для пациента при длительном лечении [3].

 

Алгоритм назначения НПВП [2][9]

 

Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

В рамках конференций, проводимых в НИИ Ревматологии РАМН, рассматривались клинические исследования эторикоксибов, в которых неоднократно подтверждались не только эффективность, но и лучший профиль безопасности для пациентов, в частности, существенное сокращение побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта [8].

Эффективность НПВП

Эффективность лекарственного препарата может зависеть от следующих факторов:

  • механизм действия,
  • биодоступность,
  • особенность метаболизма,
  • концентрация в крови и тканях организма,
  • скорость развития терапевтического эффекта,
  • длительность удержания терапевтического эффекта,
  • способность вступать в лекарственные взаимодействия.

Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

Коксиб российского производства

При большом выбор селективных НПВП зарубежного производства пациенты и врачи сталкиваются с ключевыми проблемами: высокая стоимость препаратов и ограниченные возможности контроля качества.

Эторикоксиб под торговым названием Эторелекс зарегистрирован в России с 2019 года. Препарат выпускают в нескольких дозировках, от 30 до 120 мг, что дает возможность индивидуального подхода при лечении болей различной этиологии. Безопасность Эторелекса подтверждена сравнительными исследованиями, что особенно важно в терапии хронических расстройств.

В различных клинических исследованиях доказано, что Эторелекс не уступает другим НПВС в купировании боли или превосходит их [4]. Быстрое наступление терапевтического эффекта (через 28 минут) и его продолжительное действие при однократном приеме (до 24 часов) [5] все чаще становятся ключевыми факторами при выборе препарата.

  1. Wilson N., Sanchez-Riera L., Morros R. et al. Drug utilization in patients with OA: a population-based study // Rheumatology (Oxford). 2015. Vol. 54. № 5. P. 860–867.
  2. Каратеев А.Е., Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т. и др. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. Научно-практическая ревматология. 2018;56(Прил. 1):1–29.
  3. Каратеев А.Е. Целекоксиб, Эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки.
  4. Каратеев А.Е. Эторикоксиб новый селектавный ингибитор циклооксигеназы 2 // Современн ревматология. 2009. Vol. 2. P. 64–72.
  5. Инструкция по медицинскому применению Эторелекс.
  6. Эторелекс (Эторикоксиб) – НПВС предназначенный для симптоматической терапии остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, боли в спине и воспалений, связанных с острым подагрическим артритом (etorelex.ru)
  7. Препараты при болях в спине. Выбор НПВП — Жизнь без боли. Портал о лечении мышечно-суставных болей (bez-boli24.ru)
  8. Всероссийская конференция в рамках всемирного дня борьбы с артритом, прошедшая в НИИ Ревматологии РАМН 12 октября 2009 года.
  9. Гайдукова И.З., Мазуров В.И., Инамова О.В., Василенко Е.А. Сердечно-сосудистый риск применения эторикоксиба в ревматологии — вопрос без ответа, РМЖ «Медицинское обозрение» №11(II) от 26.11.2019
Смотрите также:  Высокотехнологичные решения для эстетической медицины

 

С этим материалом так же читают:

prev
next