Селфи – расстройство, приводящее к ножу хирурга

опасность селфи

Речь идет не об обычном селфи, которое само по себе определено как вид психического расстройства. Опасность представляет особый вид обработки фотографии через фильтры, которые выдают отредактированную внешность человека. Скачать приложение для обработки фото на смартфон сегодня может любой школьник. Одна секунда нужна для улучшения своей внешности по вашему желанию: от отбеливания зубов до изменения цвета глаз.

Это далеко не безобидное развлечение приводит к подмене стандартов красоты и недовольство своей внешностью. Такое недовольство, а также желание изменить себя как картинку получило название дисморфогенного расстройства, или дисморфии. Такое расстройство основано на надуманных недостатках, часто сопровождаются самоизоляцией и депрессиями вплоть до суицидальных наклонностей.

Поскольку фотографии после редактирования становятся нормой, искажается восприятие действительности и образ мечты старательно внедряется в реальность. Такую возможность подростки видят только в пластической хирургии. В качестве конечного продукта операции клиенты клиник демонстрируют собственные отредактированные селфи.

Гибкость современной пластики не вызывает сомнений. Однако психологи бьют тревогу: людям нужно не изменение внешности, навязанное соцсетями, а психологическая помощь.

  

Смотрите также:  Не стоит ограничивать себя в еде и питье во время родов