,

Печеночный нахлест

печеночный нахлест

Как ни печально, но организм устроен так, что может болеть, ломаться и разваливаться. Когда скорость роста молодого организма замедляется (примерно к 24-26 годам), начинают «вылезать» разные заболевания. Но образ жизни не позволяет быстро изменить свои привычки: есть картофель фри и чипсы, запивая все это пивом, или отмечать weekend. Как следствие, появляются проблемы со здоровьем.

 

Никто не запрещал организму болеть сразу несколькими болезнями, например, простуда и бронхиальная астма, или остеохондроз и артрит, или дерматит и псориаз. Так и в печени. Возможно сочетание различных заболеваний печени у одного и того же человека.

 

Так какие заболевания ухудшают состояние и так уже больной печени?

 

Например, представьте мужчину, который любит жирную еду, соответственно у него избыточный вес, и, как следствие, он получил жировую болезнь или стеатоз печени. По выходным он любит расслабиться и перебирает с пивом. Поэтому в добавок у него появляется алкогольная болезнь печени. А ему было бы неплохо снизить вес и прекратить алкоголь в любом виде.

 

Другой мужчина тоже имеет избыточный вес, из-за этого у него болят суставы. Он не может активно худеть, занимаясь спортом. Он вынужден принимать обезболивающие, чтобы облегчить проблемы с суставами. Поэтому у него (кроме жировой болезни) еще и лекарственное поражение печени. Ему придется снижать вес с помощью диеты, а если не получится, то с помощью лекарств. К счастью, они безвредны для печени. А вот с нестероидными противовоспалительными препаратами, они же НПВП, они же обезболивающие, ему придется расстаться и перейти на хондропротекторы или внутрисуставные уколы.

Смотрите также:  Онкогематология и лечение болезней крови в Москве

избыточный вес

Другая история. Молодая девушка, теперь уже новоиспеченная мама, после недавней беременности решила снижать лишние килограммы. Она забыла, что во время второго триместра у нее была проблема с печенью. Во время беременности такое бывает либо во втором, либо в третьем триместре. Повысились печеночные показатели, она даже лежала в больнице. Это серьезное холестатическое состояние, связанное с нарушением внутри печени и желчными кислотами. Ее спешно вылечили, но после этого развились иммунные нарушения в печени. Это часто случается у молодых женщин после беременности. В зависимости от состояния иммунитета показатели печени то лучше, то хуже. Так вот, она решила худеть на китайских фиточаях. К несчастью, те, что она нашла, оказывали токсическое действие на уже поврежденную печень. Ей пришлось капать капельницы и длительно принимать урсосан, чтобы восстановить печень. Он подходит для большинства сочетанных нарушений в печени, так как имеет доказанный в клинических исследованиях эффект при жировой болезни печени, алкогольной болезни печени, лекарственных и токсических гепатитах, а также при холестатических заболеваниях.

 

Напоследок, еще одна история о мужчине, давно страдающим вирусным гепатитом С. И хотя он знает о том, что его проблема лечится всего за 3 месяца, пока не принимает противовирусные препараты. Мы нашли ему хорошее и качественное лечение всего за 50 тысяч рублей, но он пока собирает деньги. А пока он еще не начал, чтобы сохранить печень, принимает урсосан, и это не позволяет печени разрушаться быстро.

Смотрите также:  Правда о Кагоцеле

 

Берегите печень!

Сергей Вялов

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

 

С этим материалом так же читают: