,

Почему кишечные инфекции не проходят бесследно?

кишечные инфекции что делать

Человеческий организм вдоль и поперёк пронизан собственными бактериями – плохими и хорошими. Извне – с пищей, напитками, воздухом – к нам тоже ежедневно поступают тысячи, десятки тысячи микроорганизмов. Далеко не все они полезные, но пугаться этого и в срочном порядке всё дезинфицировать не стоит. Иммунная система должна работать. Без ежедневных тренировок она «сдуется», и любой чих станет фатальным.

Патогенные микробы различаются по силе воздействия на организм человека.

Влияние одних ярко-выраженно – сальмонелла, холера, клостридии. Другие можно даже не заметить. Обычно люди думают, что что-то не то съели. В голову даже не приходит, что это кишечная инфекция и хорошо бы обратиться к врачу.

Так что слабые инфекции проходят обычно сами, и в этом их коварство. Они оставляют за собой «след», который может аукнуться в будущем.

Жизнь после кишечной инфекции

Все без исключения кишечные инфекции – более или менее болезнетворные – постфактум вызывают синдром раздраженного желудка и раздраженного кишечника. Дело в том, что продукты жизнедеятельности патогенных микробов начинают раздражать нервные окончания в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и нарушать моторику. От этого пациент может испытывать различные неприятные симптомы – боль и тяжесть в животе, изжогу, вздутие, метеоризм…

Когда обращаться к врачу

Если симптомы кишечной инфекции сохраняются двое суток, пора обращаться за помощью к врачу. Возможно, потребуется провести обследование, чтобы понять – сохранились ли в организме опасные организмы или уже вышли и теперь нужно бороться только с последствиями.

Смотрите также:  Способы лечения геморроя

когда обращаться к врачу

В случае, если в организме нет признаков инфекции и воспаления, лечение будет довольно простым. Достаточно восстановить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида (ребагита), нормализовать моторику с помощью прокинетика итомеда и связать и вывести оставшиеся раздражающие вещества энтеросорбентами. Это элементарная терапия, но даже её должен назначать врач-гастроэнтеролог. Хотя бы потому что каждому человеку нужна своя дозировка лекарств. О более сложных схемах лечения и не говорю – только к доктору.

Профилактика кишечных инфекций

Кишечная инфекция не грозит тому, кто соблюдает элементарные правила гигиены. Повторюсь, не обязательна тотальная стерильность. Достаточно хорошо промывать овощи и фрукты, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и перед едой, качественно промывать посуду. Важно также поддерживать иммунитет – здоровым сном, правильным питанием и спортом – чтобы он мог легко отражать атаки болезнетворных бактерий.

 

ВяловАвтор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com