,

Тошнота, расстройство желудка и рвота могут быть признаками надвигающегося сердечного приступа

Полипы в желчном пузыре

Бывает так, что у человека с сердечным приступом появляется тошнота и боль в животе. Желудок находится рядом с сердцем, так что перепутать легко. Иногда приступ стенокардии возникает на фоне изжоги: такая стенокардия называется рефлекторной. При забросе кислоты в пищевод происходит спазм коронарных сосудов сердца, и миокарду не хватает кислорода. Но чаще тошнота, диарея и рвота говорят не о проблемах с сердцем, а о заболеваниях кишечника, поджелудочной железы или желчных протоков.

Откуда берется тошнота, рвота и диарея

 

Чаще всего причины этой тройки симптомов, следующие:

  • пищевая токсикоинфекция
  • панкреатит
  • холецистит.

 

Если всё много лет было хорошо, а потом вдруг ни с того ни с сего появилась тошнота, расстройство желудка и рвота, значит речь идет об острой болезни. Основная причина: съел что-то не то. Это «что-то» очевидно было напичкано микробами и их токсинами.

 

Особенности токсикоинфекции:

  • возникает преимущественно после употребления мясных продуктов или кондитерских изделий;
  • симптомы появляются уже в первые часы после употребления (в отличие от кишечной инфекции, при которой симптомы могут возникнуть лишь через несколько дней);
  • может повыситься температура тела;
  • доминирующим симптомом является диарея – жидкая, частая, с резким запахом.

 

Панкреатит и холецистит, ведущими проявлениями которых является тошнота и диарея, это обычно хронические проблемы. Они не появляются просто так. Человек мучается от этих болезней месяцами и годами. Но оказывается их можно вылечить полностью. Часто холецистит и панкреатит развиваются вместе: вначале желчный пузырь наполняется камнями, а затем воспаляется поджелудочная железа.

Смотрите также:  Что делать при панкреатите?

 

Что делать с тошнотой, рвотой и диареей

 

Бывают лекарства, которые помогают снять тошноту, предотвратить рвоту и даже остановить диарею на некоторое время. Но это лечение симптоматическое. Нужно найти причину проблемы и устранить её, чтобы наслаждаться результатом лечения как можно дольше.

 

Пищевая токсикоинфекция. Проходит сама по себе за несколько дней. Но важно в этот период не допустить обезвоживания. Пить нужно много: до 3 литров в день, а то и больше, если есть сильная диарея. Если пить мешает рвота, значит нужно пить понемногу: например, по глотку через каждые 5 минут. Если и в этом случае рвота не дает восполнить дефицит жидкости, придется ехать в больницу. При неукротимой рвоте подозревают панкреатит (особенно если болит живот), а для восполнения объема жидкости приходится ставить капельницу, раз влить нужное количество в желудок не получается. Но обычно при токсикоинфекции рвота бывает один раз, максимум дважды, а затем всё нормально – можно пить воду, и она не выйдет обратно, а усвоится организмом. После перенесенной токсикоинфекции симптомы могут сохраняться длительное время. Чтобы избавиться от них за недели, а не за месяцы, нужно восстановить слизистую оболочку и микрофлору препаратами. Плюс желательно проверить кишечник: вдруг он остался воспаленный, появились эрозии или язвы. Для этого нужно не забыть сдать анализ кала, когда он станет нормальным. В случае обнаружения воспаления использовать препараты из группы ребамипида (ребагита) для восстановления слизистой и устранения воспаления.

 

Воспаление поджелудочной. Для хронического панкреатита тошнота и рвота не характерна. Она бывает, но не является самым частым симптомом. Диарея появляется только спустя много лет после начала заболевания, когда поджелудочная разрушается и не может переваривать еду. Но панкреатит бывает ещё и острый. Для него характерна неукротимая рвота, но доминирующим симптомом является боль в животе. При подозрении на панкреатит без анализов и УЗИ не обойтись.

Смотрите также:  Свойства желчи

 

Воспаление желчного. Бывает хроническим и острым. Острое часто возникает на фоне хронического: после того как камень застрянет в протоках. Человек часто мается тошнотой, когда желчный работает плохо. Он может страдать от диареи, если желчь льется в кишечник в очень большом количестве. Большинство проблем с желчным решаются препаратами из группы урсосана, которые улучшают состав желчи и устраняют воспаление в пузыре. Но если проблему запустить, придется удалять пузырь.

 

Помните: все проблемы с ЖКТ успешно решаются, если вовремя обследоваться и начать лечение.

Тошнота, расстройство желудка и рвота могут быть признаками надвигающегося сердечного приступаВялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.